学工匠 比作为 争贡献——阜宁县总召开“阜宁工匠”命名表彰暨劳动竞赛推进大会

2017-10-13   本文被访问次数:133

本网讯  1013日,阜宁县总工会召开首届“阜宁工匠”命名表彰暨“学工匠、比作为、争贡献”劳动竞赛推进大会。县委、县政府、县政协分管(联系)领导以及县总工会班子成员,各镇区、街道、系统工委主任和部分职工代表、“阜宁工匠”和“阜宁工匠提名奖”获得者等300余人出席了会议。县人大常委会副主任、总工会主席计俊主持会议,县委常委、组织部长周达虎到会讲话。

与会同志首先观看了展示“阜宁工匠”风采的VCR视频,工匠们锲而不舍、忘我拼搏、追求完美,在各行各业创造了一个又一个精品的感人画面,给与会者留下了深刻印象。在欢快的乐曲和经久不息的掌声中,县委、县政府、县政协领导及县总工会领导为获得首届“阜宁工匠”和“阜宁工匠提名奖”的22名同志颁发了荣誉证书和奖杯。

     周达虎在讲话中,代表县委、县政府向荣获首届“阜宁工匠”和“阜宁工匠提名奖”的同志表示热烈的祝贺。他指出,评选“阜宁工匠”,其目的在于进一步激发全县职工爱岗敬业、吃苦耐劳、刻苦钻研、精益求精的精神,向全社会讲述工匠故事,展示工匠形象,营造劳动光荣、劳动伟大与劳动崇高的社会风尚。受到命名表彰的22名“阜宁工匠”和“阜宁工匠提名奖”的同志,是在全县装备制造业和各类加工业,新能源、新材料、节能环保产业,信息技术产业,建筑业,现代服务业(含餐饮),传统手工业或具有相关文化传承人身份的业者等领域广泛挖掘,经过各种媒体广泛宣传,通过公众投票、评审委员会严格评审后产生的。他们是全县各行各业杰出的典型和代表,是全县广大干部职工的标杆和旗帜。尽管10名同志来自不同产业,创业背景各异,创业历程千差万别,创业成果各有千秋,但是对自己的产品精益求精、精雕细琢,追求极致、追求完美、追求更好,努力把品质从99%提升到99.99%的精神是他们共同和永恒的追求。他们几十年如一日锲而不舍、忘我拼搏、追求完美的工匠精神,值得全县各行各业的广大职工学习和弘扬

周达虎强调,弘扬“工匠精神”,不仅要有浓烈的舆论氛围做支撑,更要有实实在在的行动来体现。县总工会开展的“学工匠、比作为、争贡献”劳动竟赛,既是弘扬工匠精神的务实之举,也是实施县委“双六”、“双十”工程之需;既是县总全年工作的题中之意,更是激发职工创新创业热情,为经济社会发展出力流汗,以实际行动迎接党的十九大胜利召开的具体体现。全县各级工会组织,要重点围绕县委十四届三次全会确定的“双六”、“双十”工程,组织好相关比赛:一要组织好重大基础设施和重大产业项目劳动竞赛;二要组织职工创业创新竞赛;三要组织职工技能素质提升竞赛;四要组织企业节能减排和在职工中开展“我为企业创新发展献一策”竞赛;五要组织开展职工“五小”竞赛要坚持分类指导,实行典型引路。大力培育选树不同所有制、不同类型、不同规模企业的先进典型,进行大力宣传,广泛示范推广,推动形成创新光荣、优胜光荣的崭新风尚。

周达虎要求,全县各级工会组织要在这次劳动竞赛中当主角、做先锋。要积极争取党、政的支持,精心谋划,全力以赴地组织好这次竞赛。重点镇区要先人一步、快人一拍,率先行动;其它镇街也要周密谋划,尽快启动。并以此为契机,以创建“工人先锋号”为载体,大力实施职工素质提升工程,以培养技术型、复合型和知识型人才为重点,把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平结合起来,努力建设一支适应现代化建设要求的高素质职工队伍。一是要坚持把开展竞赛活动与服务科学发展紧密结合起来;二是要坚持把促进企业发展与提高职工素质紧密结合起来;三是要坚持把造就高技能人才与普遍提高职工技能水平紧密结合起来;四是要坚持把开展群众性技能竞赛与实施人才强总体规划紧密结合起来。他号召全县上下要进一步弘扬工匠精神,学习工匠事迹,超越自我、争创一流,以饱满的热情、昂扬的斗志,创造令人瞩目的业绩,夺取更加辉煌的战果,为推动全县经济社会又好又快发展、全面实现小康而努力奋斗,以优异成绩向党的十九大献礼!

会上,阜宁经济开发区、阜城街道、益林镇等工委就如何推进劳动竞赛活动作了发言,县总工会还为20个夺旗竞赛单位授旗。通讯员 郑艳华  周永祥) 

      

 

 

分享到:

相关专题