淮安市清江浦区总工会“六有”标准 力推职工创新工作室规范化

2017-10-19   本文被访问次数:101

本网讯  今年,淮安市清江浦区总工会在年初工作要点和区工会第一次代表大会工作报告中,强调按照“六有”标准,五年内着力打造20家以上职工(劳模)创新工作室,并将职工创新工作室的创建工作与劳动(技能)竞赛和职工全员创新活动,纳入年终考核评比表彰。

有劳模(高技能人才)领衔。在建立职工工作室中,区总工会要求各单位必须有一名区级以上劳模、五一劳动奖章获得者,或有专业技术特长、实践经验丰富,在本行业、本专业(工种)、本企业中有一定影响,得到业内认可的技术能手、金牌工人等高技能人才领衔。

有工作制度。没有规矩不成方圆。创建职工创新工作室,先要建立团队学习、活动开展、创新计划、成果发布、经费使用、奖励激励、和内部管理等制度,台帐详实,档案资料完整。

有创新团队。在创建职工工作室中,创建单位要有一支3人以上的职工技术创新团队,团队技术结构、学历结构、年龄结构男女比例、要相对合理,团队协作氛围浓厚。

有活动场地。职工搞创新要有一个面积适当、功能明确的场所和必要职工创新工作经费,单位领导要通盘考虑给予解决。这一工作室用于学习研讨、创新实践、和创新成果展示等。同时,要有职工工作室匾牌等规范性标志。

有设备设施。职工创新工作室中,要有专业技术资料、器材工具、电脑网络、实验器材等开展创新活动的必要设备设施。

有创新成果。各单位的创新工作室,要紧紧围绕本单位急需攻克的技术难题、技术革新等,每年至少有一项创新课题或攻关项目,并将创新成果向上级有关部门申报认定。

职工创新工作室“六有”标准的推行,已建立了像淮安澳洋顺昌光电技术有限公司和淮安麦德森制药有限公司等一批以省劳模芦玲和市劳模刘榜惠命名的“劳模科技创新工作室”。现在,还有一批像江苏科圣化工机械有限公司、淮阴医疗器械有限公司等单位,正在以职工创新工作室“六有”标准进行创建。江苏科圣以技术能手齐正为团队的创新成果“有机硅硫化床反应器”材料,已向上级相关部门申报。全区推进职“六有”工工作室规范化建设活动,进一步发挥劳模和高技能人才的业务专长和技术优势,从而推动企业在创新发展中,发挥职工创新工作室的示范带动把作用,激发和引领职工为建设幸福美丽的清江浦,贡献出智慧和力量。通讯员 杨忠  毕正州  郑艳)

 

 

分享到:

相关专题