淮安市清江浦区总工会“三力”激发职工创新创造潜能

2017-11-14   本文被访问次数:77

本网讯  淮安市清江浦区总工会主动适应时代发展要求,围绕全区科技创新发展方略,弘扬“工匠”精神,以“三力”之举,充分激发职工创新创造活力,为推进全区经济社会发展贡献聪明才智,建功立业。

一是技能竞赛增活力。在年初制定的全区工会工作要点中,明确全区各级工会要按照清江浦区工业优势特色产业特色发展要求,围绕科技创新、生态文明建设、节能减排等内容,在全区重点行业、重点领域组织开展创新创业主题劳动竞赛。淮阴医疗器械有限公司开展了以节能增效为重点的劳动技能竞赛,评选产生一等奖9名,二等奖14名,三等奖12名,在全公司范围内予以嘉奖。区卫计委组队参加全市卫生系统大赛取得优异成绩;区教委先后开展了以老师素养、读书心得、论文评比、优课比赛等职业技能比赛,其中优课代表队进入全市教育系统比赛阶段;浦楼街道淮安科圣化工有限公司创新项目被推荐参加全市职工十大科技创新成果评比。

二是劳模引领增魅力充分发挥劳模在各项工作中的示范带动作用,组织动员全区劳模积极参与企业技术创新、管理创新和服务创新,引领和激励广大职工积极投身大众创业、万众创新的时代洪流。完善拓展劳模创新工作室创建机制,促进劳模创新工作室创建向机关、事业、行业、服务窗口等区域延伸,建立劳模技能人才库。2017年,清江浦小学黄艳梅、区法院张桂珍、清河工业新区麦德森制药有限公司刘榜惠、淮安澳洋顺昌光电有限公司卢玲等四个劳模工作室创建成果在全市进行宣传;同时,还新创建了柳树湾街道富强社区马桂华劳模工作室,新打造了科圣化工职工创建工作室。

三是信心行动增动力区总工会最近下发相关文件,将2017年以来,会籍在清江浦区范围内企业工作的,技能等级晋升为技师、高级技师的职工进行统计,区总工会将实施“企业职工技能提升信心行动”,为符合条件的企业职工发放一定的奖励资金,鼓励他们加强自身学习,提升岗位技能水平,为他们成长成才鼓劲加油。唐晓旭   通讯员 杨忠  毕正洲)

 

 

 

分享到:

相关专题