滨海县总工会打造劳模创新工作室升级版

2018-02-07   本文被访问次数:1052

本网讯  滨海县总工会针对部分劳模创新工作室阵地薄弱,工作平淡,实绩不佳的实际情况,立足问题导向,落实整改措施,努力打造劳模创新工作室升级版。

一是加强阵地建设。滨海县总对劳模创新工作室硬件设施提出要求,全县劳模创新工作室必须有150平方米以上的固定工作场所,设办公室、研发室、实验室、培训室等。经考核验收,对全县6个硬件设施不达标的劳模创新工作室进行整改,使其达到了规定标准。

二是加强团队建设。滨海县总要求劳模创新工作室建立10人以上的创新团队,开展创新工作,并吸纳职工参与,带动大众创业,万众创新。每年团队至少有3-5项研发创新,取得1-2项市级以上创新成果,每个团队成员至少带徒5-10名。每个劳模创新工作室每年至少举办职工技能培训3-4期。目前全县49个劳模创新工作室都建立了高标准的创新团队。

三是加强制度建设。滨海县总帮助劳模创新工作室建立学习制度、研发制度、经费管理制度、培训制度、成果奖励制度。按照制度要求,围绕节能减排、技术革新、技能培训、经验交流、应用推广等经常开展各项活动。据统计,去年以来,全县劳模创新工作室共进行技术交流68次,培训职工2300人次,名师带徒1300多人,充分发挥了企业发展“推进器”,培育人才“孵化器”作用。

四是加强激励机制。滨海县总对取得创新成果的劳模创新工作室进行奖励,对认定为县内创新成果项目的每项奖励2万元,市创新成果项目的每项奖励5万元,省以上创新项目的每项奖励10万元以上。运用激励措施,调动劳模创新工作室的创新热情,提升劳模创新工作室的创新成效。去年以来,全县劳模创新工作室共研发产品11项,技术改造13项,为企业增加效益4600多万元。 (尚社 刘义昂  通讯员 王建平)

 

 

分享到:

相关专题