农民工的胸怀 劳动者的精神——记连云港市五一劳动奖章获得者刘光达先进事迹

2018-04-12   本文被访问次数:241

本网讯  谁能想到:一个泥腿子的农民工一年能组织带出一千多家乡农民外出打工创业,实现数千万的收入?他每年自掏腰包三十多万元,培训出三百个高级技工和一百个中级技工;每年有五六千万的工资从他手里经过却不欠农民兄弟一分钱;他能带动30名大学生转型创业,为国家排忧解难。他用劳模精神拓宽一个农民工胸怀。他就是20164月被东海县总工会授予东海县十佳农民工荣誉称号,2017年荣获连云港市五一劳动奖章的东海县白塔埠镇农民工刘光达。

心系乡亲,一年带出家乡一千农民工

20174月,刘光达荣获连云港市总工会授予的连云港市五一劳动奖章。这块五一劳动奖章,是劳动模范精神在刘光达身上发扬光大的结晶。前年在白塔埠镇埠后村竖起一座新颖别致的农家小楼,小楼的主人是农民工朱通彦,他逢人就夸赞说:我这个小楼能竖起来,全是咱村农民工兄弟刘光达的功劳。刘光达高中毕业后回乡务农,看到许农民兄弟一年到头把汗水洒有农田里,就是挣不到钱,家里穷得叮噹响。他创新创业思路出去打工,干上了建筑行业,没用几年功夫就成了行家里手。朱通彦家与村里其他农家是一样的,日子过得紧巴巴的。刘光达把他带出后先是一年两三万的收入,后来增加到三四万,如今一年收入增加到五六万了。家里盖起了小楼,起初上不起学的两个孩子都进校读书了。他从一名非常普通的建筑工人做起,亲身体验到在现代化建设中,城市建设的飞速发展非常需要像他们这样死守着有限耕地过活的农民兄弟走出来,去改变自己的命运。于是,他回乡组织建筑民工,积极引导他们走出土地、进入工地,从农村走向城市。如今的刘光达一年要带出一千多农工实现劳动力转移,本镇地占20%,每人年收入五万多元。初步计算,刘光达每年要为农民工带来五千多万元的收入。

恪守信誉,不欠带出做工的农民兄弟一分钱

20173月,东海县人民政府向刘光达颁发荣誉证书,奖励他在2016度农民工工资清欠工作中成绩突出,被评为先进个人。社会上出现许多这样一些事,把家乡的农工兄弟带出去干工,辛辛苦苦干了一年,把钱放在自己口袋里不发给农民兄弟。刘光达反对这样做法。自己就是农民工,带着家乡人出来做工怎么不给农工的工资呢?这种不道德的事绝不能做。经他手一年带出一千多名农工出来做工,要有五六千万的人民币从他手里经过。他做到一月发一次工资,从不拖欠一分钱。正因为他有这样的信誉,他才能每年带出上千名农民工出来做工。今年五十多岁的苏老汉是刘光达带出的大龄农民工,出来做了没有几天活,家里出了困难事,向周围几个亲戚朋友伸手,都是没门儿。他想向刘光达张口,但又想出来还不到一个月,又不到发工资的时间,怎好说出借钱的话呢?刘光达看出来老苏的心思,主动拿出两万元现金交给老苏,解决家里出现的难事。老苏不但非常感激刘光达,而且更能安心的在工地上做工了。

牵线搭桥,带动三十名农民大学生转型创业

20164月,东海县总工会向农民工刘光达颁发荣誉证书,授予他东海县十佳农民工荣誉称号。今年48岁的刘光达从1992年高中结业后,经过自学取得了大专学历,他也经历了就业和创业的艰苦历程。现在农村有许多农民工家子弟大学回家找不到合适的工作,急得团团转,感到非常的苦脑。刘光达很理解他的心情,便开拓视野,搭建舞台,带动农民工子弟大学生回乡转型创业。本镇大学生相五洲在大学里学的是电子激光专业,回乡后四处找不到合适自己的工作,刘光达知道后主动上门聘请到自己工作的建筑单位做技术人员。经过刘光达的牵线搭桥,使相五洲走上了新的创业之路,为自己的学业找到了用武之地,也开创了实现自我人生价值的崭新一页。据了解,近三年来,刘光达带动农村大学生转型创业达三十人。三年前,李康荣同学家住李埝乡,全家六口人,以689的高分考入东海县高级中学;李家同同学家住温泉镇,全家也六口人,以706分的优秀成绩考入东海县高级中学。这两个高材生都遇到一个共同的难题——家庭经济特别困难,面临辍学的困境。刘光达知道后马上与其联系,给两个学生每年每人资助四千元学费,让他们正常到新学校读书,为国家培养技术人才,用农民工的劳动精神,激励这两个上不起学的学生好好学习,学成后报效国家。这就是刘光达的农民工胸怀。

自掏腰包。每年拿出三十万把400农民工变成技术工

刘光达不但每年组织1000余名农民工实现劳动力转移,还自掏腰包三十多万将400余名农民工,送到市、县到不同的建筑行业学校和专业岗位进行专业技术培训。培训费、生活费、误工费等在培训中的所需费用全是刘光达掏出。经过刘光达出资培训,使400名农民工从朴素的农民成为一个个有思想、有文化、有技术的合格职工。今年53岁的刘仕余,高中毕业回乡务农,学了一些种田的本领,开始走出去做工是个外行头,可如今他成了本地工地上小有名气的技术领班了。他说:我能有今天的一手建筑技术,是与刘光达无私培训分不开的。一年一个人的培训费一千多元,三四百人的培训费就是三四十万,放在谁身上能舍得拿出来?在此同时,他每年还免费培训出30名技术安全管理人员。为了拓展技术项目,刘光达还多次投入五百多万元购进先进的建筑设施,用于技术项目建设,提高创优工程质量。十二年来,他带领的农民兄弟建设了上百个项目,有90%荣获市优级项目奖。早在2016年,刘光达带领的农民工建设的县职工学校和县粮食仓库工程同时捧回连云港市最高建筑奖项玉女峰杯

十几年如一日,刘光达学习劳模精神,将他所学到的知识,用到他所喜爱的建筑上,用自己的双手竖起理想的灯塔。功夫不负有志人,刘光达用自己的汗水和智慧,带领一班班农工为城市里建起了一座座高楼,为开发现代化农业建起了一片片丰收农田,为现代交通架起一座座桥梁——被当地农民工称赞是现代社会的建筑模范’”通讯员 朱金永)

 

 

分享到:

相关专题