南京市总工会深化创新工作室创建工作着力激发职工创效活力

2018-04-12   本文被访问次数:133

本网讯  为进一步传承劳模精神、劳动精神和工匠精神,倡导职工积极投身创新、服务生产经营、推动企业进步,近日,南京市总工会出台《关于进一步深化创新工作室创建工作的意见》,推动形成以市级劳模和职工创新工作室为主力、基层创新工作室蓬勃发展的局面,到2020年,全市市级职工创新工作室达到100家,市级劳模创新工作室将超过150家。

一是坚持企事业主体地位原则,注重辅助引导作用。发挥工会在联通单位与职工中的纽带作用,重点围绕企事业单位在生产经营过程中面临的重点难点问题开展工作,引导职工有意愿、有动力、有目标的参与到创新升级中。加强资金辅助扶持作用,对命名的创新工作室适当给予一次性经费补助,严格用于创新工作室的人才培养、技术创新研究技术革新、发明创造和技能培训等活动。

三是坚持质量为先原则,评审认定与扶持发展并举。严格创建审查考评,采用认定一批市劳模、职工创新工作室与争创一批市示范性劳模与工匠人才创新工作室相结合的方式,对工作室创新项目、成果转化、设施团队、运行制度等制定详细审查标准;健全服务指导体系,建立服务创新工作室的多级工会组织直联协作通道,市总工会、直属工会等均对南京市示范性劳模和工匠人才创新工作室各类需求提供定期服务帮助。

三是坚持动态管理原则,着力盘活工作室活力。坚持由理论水平、实践经验、创新能力最强且创新成果丰硕的劳模、工匠、优秀职工担任创新工作室负责人,作为工作室创新核心人物加强对其动态监测管理,每五年对市示范性劳模和工匠人才创新工作室创新成效进行全面评估,取消考核不达标创新动能不足者相应创新工作室称号。

四是坚持创建与宣传相结合原则,持续营造创新氛围。先创带动新创,为已经建立的和有意向建立的企业单位以及劳模先进等搭建经验传授桥梁;发挥标杆引领作用,在已建成的市级劳模创新工作室或领办人为南京工匠的市级职工创新工作室中,每两年择优命名一次市示范性劳模和工匠人才创新工作室,并从中择优推荐全国和江苏省示范性劳模和工匠人才创新工作室,不断提升创新工作室品牌影响力,成为职工乐于创新的催化酶、优秀技能人才的孵化器、创新技术成果不断涌现的百宝箱。通讯员 韦婷)

 

分享到:

相关专题