潜心技术创新的“泰州工匠”——记江苏泰来减速机有限公司技术开发中心丁锁平

2018-05-15   本文被访问次数:51

本网讯  丁锁平随身携带两样宝贝”—生产图纸、游标卡尺。对于图纸,他看一眼就了然于胸,指导生产也是切中肯綮。遇到检验环节,他用游标卡尺一量,就清楚产品加工是否合格。

年复一年,丁锁平正是在对枯燥图纸的反复琢磨中,在用卡尺无数次的比划测量中,进行了一项又一项技术创新,为公司的发展做出了积极的贡献。他发明的回转卷扬行星齿轮传动装置被评为江苏省职工十大科技创新成果,本人也因此获得江苏省五一劳动奖章

  丁锁平1996年毕业于南京农业大学机械化系,刚开始在泰兴一家机械厂从事机械设计工作,工作之余他总爱往车间里跑,积累了扎实的一线生产实践经验。2007年,他进入江苏泰来减速机有限公司担任技术开发中心主任。为了钻研新技术,丁锁平不仅查找专著,上网收集资料,还经常在车间一线指导生产、组织各项模拟试验,确保制造过程满足设计要求。

  2015年,丁锁平预测到国家对环境污染加大整治力度,清洁能源快速发展,风电行业发展迅猛。在征得公司董事会的支持下,他迅速成立了风电项目攻关小组,带领团队吃住在施工现场。经过两年时间,丁锁平终于摸索出一套全新的风电单叶安装施工方法,并且设计出全套风电单叶安装盘车系统,打破了丹麦的技术垄断。

  10多年来,丁锁平成功开发了船用回转卷扬减速装置、水利启闭机专用行星减速器、港机龙门吊专用减速器、中低速电机、机械式软启动变速箱、潜孔锤凿岩钻机用一体式双向输出动力头、风电盘车齿轮箱、系缆桩液压锚机等高新产品,受到了广大客户的好评,为公司创造了较好的社会效益和经济效益。而他自己也获得了55项专利授权,其中发明专利23项。多次获得市科技进步奖,并获得了江苏省企业管理现代化创新成果一等奖。2017年,丁锁平荣评泰州工匠 2018年光荣地当选为江苏省工会第十四次代表大会代表。通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题