泰州市海陵区“双创双提升”促职企共赢

2018-07-03   本文被访问次数:86

本网讯  近年来,海陵区总工会大力弘扬劳模精神、工匠精神,积极开展劳模工匠人才创新工作室双创双提升行动,进一步发挥各级劳动模范在创新驱动、转型升级中的示范和引领作用,激发广大职工的创新创造热情,为建设强富美高新海陵多作贡献。全区共有16个区级以上劳模工匠人才创新工作室,目前已建成2个示范性劳模工作室党支部和1个示范性党员先锋岗。

强化基础建设  培植创新团队

强化组织建设。海陵区委组织部与区总工会联合推进劳模工匠人才创新工作室双创双提升工作,出台了《关于开展劳模工匠人才创新工作室双创双提升工程活动的通知》,文件明确提出了“8+4”的要求,即八个有:有创新团队、有组织领导、有活动场所、有活动制度、有组织要求和创新精神、有创新项目和活动经费、有创新成果和经济效益、有考核奖励;四个示范:党工共建示范、劳模精神示范、技能创新示范、人才培育示范。根据通知要求,江苏罡阳控股集团、泰州市第四人民医院先后建立了示范性劳模工匠人才创新工作室党支部,江苏微特利电机股份有限公司建立示范性劳模工匠人才创新工作室党员先锋岗。

强化阵地建设。为提升企业党建带工建、工建促党建工作水平,在坚持基层党组织和基层工会组织组织统筹覆盖、人员统筹配备、活动统筹开展、保障统筹落实的基础上,经区委组织部和区总工会研究决定,在全区非公企业中开展党工活动中心建设项目化补助。提倡有条件的企业依托劳模工匠人才创新工作室大力开展双创双提升活动,把劳模工匠人才创新工作室建设纳入项目化补助范围,实行任务落实,项目推进。

强化团队建设。指导劳模工匠人才创新工作室党支部和党员先锋岗按照要求选优配强团队人员。江苏罡阳控股集团劳模党支部由总裁、市劳模陈杰担任书记,汇集了全国劳模张柏和、市突贡专家宋海兵等9人的创新团队,同时选举全国劳模张柏和兼任公司工会副主席。泰州市第四人民医院成立了由院长、省劳模苏百龄任书记的劳模创新工作室党支部,汇集了省劳模张义耕、市劳模仲卫东等11人的创新团队。江苏微特利电机股份有限公司董事长兼总经理、省劳模李锦洲,于2015年建立劳模创新工作室,带领11名核心成员加强技术攻关,在此基础上创建劳模创新工作室党员先锋岗。

弘扬劳模精神  争创一流业绩

充分发挥党员劳模作用。充分发挥劳模支部和先锋岗成员的示范带头作用,加强党务工作指导,争做四个合格党员,开展好支部组织生活,抓好创新团队学习教育,引导他们做好岗位示范、技能示范、形象示范和业绩示范。充分挖掘创新团队成员的先进事迹,做成展板在各镇街、重点企业巡回展出,通过户外显示屏、公交站台广告栏进行广泛宣传,通过微信推出系列宣传活动,进一步弘扬劳模工匠精神。聘请宋海兵等劳模工匠为海陵区职工夜校(网校)特聘教师,宣讲劳模工匠精神和创新创优工作等,激发广大职工学习先进、争当先进、扎根岗位、创新创优的热情。

争创显著经济社会效益。2017年,江苏罡阳控股集团劳模党支部创新开发各类新品、新项目等129个,开展工艺攻关、可行性评估、生产线设计组建等创新活动3项,申报专利12件以上(其中发明专利1件),向公司递交技术改造提案48条,为公司新增市场销售2.5亿元,新增利税3750万元。泰州市第四人民医院劳模党支部创新服务形式,不断完善创伤急救流程,建立多学科联合诊疗,抢救成功率提高至98.43%。举办第一目击者救在身边活动20多期,受众600多人,实施全院急救技能培训,成功救治两名心跳呼吸骤停患者,获得泰州市卫计委优质服务品牌,三年来,共承担市级科研课题4项,获市级科技进步奖5项。江苏微特利电机股份有限公司劳模党员先锋岗开展研发近20,涉及12个新产品的技术研发与改造,共申请专利45项,获得已授权专利33项,其中发明专利2项。相关新产品的产业化新增劳动就业岗位150人,近两年新增销售收入8000万元,新增利税4000万元。

促进职工队伍素质提升。以劳模工匠人才创新工作室为依托,突出管理干部、能工巧匠、工程技术人员三结合,紧紧围绕企业生产和解决技术难题开展协作活动,通过技术攻关、技能练兵、劳动竞赛、教育培训等系列活动,开发职工智慧潜能、提高职工技能素质。强化普通职工激励,吸收优秀人才进入劳模党支部和先锋岗团队,拓宽团队职工晋升通道,完善成长成才机制。泰州市第四人民医院劳模党支部成员陆倩今年被省总工会授予五一劳动奖章。在党员劳模与普通职工之间开展师徒结对活动,实现劳模从光荣一阵子责任一辈子的转变。江苏罡阳控股集团劳模党支部成员宋海兵结对的徒弟凌志祥总结推广的汽车电动助力转向器用转向轴的弹道精整操作法,获泰州市职工十大先进操作法,凌志祥被市总工会授予泰州市五一劳动奖章,并入选泰州市职工创新导师团。据统计,全区劳模工匠人才一对一带徒共52人,其中有46人现已成为企业的技术创新骨干,有15人已发展成为企业的中层干部。

注重考核激励  提升工作实效

建立考核机制,加大考核力度。把劳模工匠人才创新工作室党支部和先锋岗的党建、工建工作纳入企业党建和工会工作目标考核体系,做到党建、工建同步部署、同步实施、同步考核,切实做到在角色上分、思想上合;任务上分、目标上合;职责上分、行动上合。对于工会工作考核不合格的,不得参与先进党支部的评选;对于党建工作考核结果差的,不得参与工会组织的各项表彰奖励。对全区重点成长型企业和工会培植型企业实行双创双提升工作考核,考核分达到80分以上的,给予非公企业工会主席发放一定的奖金。

细化考核项目,明确考核标准。细化劳模党支部和先锋岗单独考核量化指标,重点考核基本条件、宣传教育、人才培养、创新创效和运行管理等方面。对考核分在60-70分的非公企业工会及劳模工匠人才创新工作室,提出问题,限期整改;对考核分低于60分的,取消工作室命名,同时,在三年内不得参加评先评优。

规范考核程序,强化激励作用。劳模创新工作室年初研究确定年度创新攻关项目,定计划、定责任、定目标。通过年初定、季度督、半年述、年终考等四个环节,对劳模创新工作室党支部和党员先锋岗的项目进行跟踪督导。年终,由区委组织部、区总工会成立考评小组,对劳模创新工作室党支部的党建和创新工作进行检查考评,创新攻关项目成效优异的,给予表彰奖励和专项补助,并优先推荐为工人先锋号等各类荣誉表彰。(孙凤琴  通讯员 李爱华)

 

 

分享到:

相关专题