盱眙县总工会三措并举加强劳模管理工作

2018-07-05   本文被访问次数:376

本网讯  近年来,盱眙县总工会始终把为劳模办实事、解难事作为劳模管理服务工作的重点,千方百计为劳模排忧解难,要求各级工会更及时、更精准、更全面地服务劳模,营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚。

一是劳模动态管理机制。建立健全劳模信息数据库,做好劳模基本情况的核准、变动情况的更新。建立劳模人才信息库,对有专业特长的劳模按其所从事的行业、岗位分类建档,准确反映劳模专业技术水平和技能水平。及时掌握劳模动态信息,对劳模因各种原因造成家庭生活困难的应及时反映并按规定实施帮扶、解困。

二是劳模关心慰问机制。做到“三必访”,即劳模生病住院必访、劳模突发困难必访、劳模有需求必访。特别重视长期工作在生产一线的劳模和离退休劳模,深入劳模家庭,了解劳模工作、学习和生活中的实际问题。实行劳模抚恤慰问制度,凡市以上劳模去世,所在单位工会及时上门慰问,并按规定向其家属发放抚恤慰问金。加大对患有重大疾病等特殊困难劳模的帮扶力度。

三是劳模宣传教育机制。注重运用媒体,采取多种形式宣传劳模先进事迹、崇高思想和优秀品质。汇编了《劳模风采录》,出版了《盱眙县劳模光荣册》,将历届近400名劳模的姓名和照片收录到画册中;定制了《劳动最光荣》专题个性化纪念邮册,把劳模的照片制成邮票发到每一位劳模手中;定制“劳模光荣”水晶纪念鼎等等。加大劳模(工匠)创新工作室建设,2017年评选出10个劳模(工匠)创新工作室,并给予每家5000元的奖励。(董胜  通讯员 刘晓娟)

 

分享到:

相关专题