徐州市铜山区总工会用劳模精神为高质量发展注入时代动力

2018-10-08   本文被访问次数:267

本网讯  近年来,徐州市铜山区总工会从完善劳模管理服务机制入手,推行劳模服务精细化和精准化,大力弘扬劳模精神,汇聚起团结奋斗的强大发展合力,让劳模精神为高质量发展注入时代动力。

健全机制,优化劳模管理服务。铜山区总全面完善劳模培养、评价、激励、保障等制度,竭诚做好劳模管理和服务工作,持续汇聚劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的正能量。在劳模生活困难补助方面,该区总先后出台《关于解决省部级以上劳模生活困难补助金的请示》、《关于申请困难职工帮扶专项配套资金的报告》,精准施策,强化劳模困难帮扶工作实效,让劳模共享经济社会发展红利。在劳模健康体检补助方面,每年组织劳模进行一次健康体检,推动形成“党委领导、政府支持、部门配合、工会运作”的困难劳模帮扶格局。

搭建平台,激发劳模干事创业的热情。建立健全培训、练兵、比武、晋级“四位一体”职工职业技能发展机制,扎实推进全区职工十大科技创新成果、十大先进操作法评选活动深入开展,并以“双十”竞赛为抓手,组织广大职工参加各类劳动竞赛,通过开展技术创新、合理化建议、岗位练兵等活动,推动企业节能降耗、改革创新,让每个岗位、每个生产环节都能成为职工演绎“劳动美”、争当奋斗者的阵地。聚力劳模创新工作室实现提档升级,进一步释放劳模、工匠的智慧,让职工的劳动创新渗透到企业生产经营的各个方面。2017年来,全区新建劳模创新工作室2个,取得创新成果1200余项,创造经济效益1亿多元。

先进引领,让劳模精神为高质量发展注入时代动力。铜山区总积极探索弘扬劳模精神的有效途径和方法,坚持用劳模精神、劳动精神和工匠精神引领职工群众演绎“劳动美”,引导广大职工群众立足本职,精益求精、追求卓越,聚力推动高质量发展。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众原则,运用人民群众喜闻乐见的形式大力宣传劳模的崇高精神和先进事迹。坚持集中宣传与日常报道相结合,平面宣传与网络媒体相结合的方式,五一前夕,联合区广播电台录制“劳动者风采”专题报道,广泛宣传劳模先进的感人事迹和突出贡献。评选出省五一劳动奖章1名、市五一劳动奖章4名、市五一劳动奖状4个、市工人先锋号7个,引领广大职工群众立足岗位爱岗敬业,形成了“劳动最美”的文化自觉。(通讯员 张樱子 赵忠步 胡伶俐)

 

 

分享到:

相关专题