扬州市邗江区总工会三项扎实举措激发广大职工群众投身创新创业

2018-10-10   本文被访问次数:226

本网讯  扬州邗江区总工会紧扣区委区政府中心工作,围绕“支持职工创业创新、助推创新型城市建设”进行了有效地探索实践,通过三项扎实举措,激发广大职工群众投入创新创业大潮。

一是建立机制,完善组织领导。为振兴实体经济、优化产业升级,激发职工创新潜力、创造活力和创业动力,区总工会以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实《新时期产业工会队伍建设改革方案》,主动融入全区“制造邗江、项目推进、产城融合、城市环境”攻坚任务,广泛深入实施建功立业工程和素质提升工程,不断完善“深入调研—精心组织—广泛宣传—严格考核—成果推广”的长效发展机制,抓好政策红利的充分应用、产业转型的精准聚焦、企业发展的迫切需要和职工主体的积极意愿四大方面要素,把职工技能提升与服务发展、服务职工、维护职工权益有机结合,做到相互促进、相得益彰。

二是搭建平台,丰富活动开展。一是围绕“建功十三五”,瞄准数控机床、生物制药、汽车工业、动漫玩具等优势产业,认真组织开展“四比一创”立功竞赛、企业岗位技能比武、“六小”竞赛、“结对、收徒、带班组”和特色工种劳动竞赛等群众性经济技术创新活动,深入实施职工岗位创新资助行动,以“我为智造邗江推进年献一计”为主题的合理化建议月活动,涌现职工创新成果1100多项;二是贯彻落实“赋能工程”要求,精心组织实施“当先锋、创新业、立新功”万名职工职业技能提升活动,充分发挥工会组织作用,深入基层一线,了解企业和职工对技能提升的需求和期盼,通过与人社局的协同配合、充分挖掘“义工教授”、本地高校和社会培训机构等各方资源、充实“职工大学校”师资力量,对企业和职工提供精准化职业技能培训、创业知识培训和技能晋级服务,同时,认真落实“求学圆梦”计划,为数百名职工提升了学历层次。通过多项活动的联合开展,全面打造职工职业教育平台、竞赛比武平台、技能展示平台和成果应用平台。

三是弘扬先进,突出示范引领。大力弘扬劳模精神和工匠精神,通过广泛开展劳模精神“四进”活动,广泛宣传劳模先进事迹,大力营造“劳动光荣、创造伟大”的良好社会氛围;扎实推进服务职工实事项目,在全区范围内建设了18个“劳模创新工作室”,充分发挥“劳模创新工作室”在技艺传授、技术革新和自主研发上对企业和行业的作用,丰尚公司劳模工作室核心团队成员范天铭主持的项目荣获行业唯一的国家科技进步二等奖,华鼎电器的科技项目也获得了省科技进步三等奖。表彰一批“工人先锋号”、“金牌职工”和“最美职工”,通过这些先模人物和团队在平凡岗位上创造出的不平凡业绩,激励全区职工立足岗位创新创业、为企业和社会发展献计出力;通过组织十大科技创新成果、十大先进操作法、十大合理化建议评比,并推荐参加省级和全国评选,促进企业将一线职工岗位创新作为企业创新体系建设的重要组成部分,支持职工创新创业。通讯员 杨小蓓)

 

 

分享到:

相关专题