涟水县总工会各类劳模竞赛精彩纷呈

2018-11-09   本文被访问次数:164

    本网讯  2018年, 涟水县总工会扎实抓好全年职工劳模竞赛,全面助推小康涟水进程向高水平、高质量方向迈进。

    齐抓共管、全盘谋划,劳动竞赛组织有力。为实现劳动竞赛活动机制化、常态化,年初,根据市总要求,结合涟水实际,在全盘谋划上下功夫,在强化领导上做文章,采取了三项措施:一是出台了《弘扬“工匠精神”建功十三五建设“强富美高”新涟水劳动竞赛意见》涟政办发【201793号文件,县总成立了劳动竞赛活动领导小组,责成各级工会成立相应组织,为劳动竞赛顺利开展提供了有力的组织保障;二是做好全年活动方案。县级活动方案由领导小组集体规划,分步实施;对基层工会的竞赛方案实行一项一策、包装策划、精心设计、分类指导、检查评比、督导推进;三是对各类竞赛中涌现的特色典型进行推广、发布、激励。通过上述举措,促进了全县各类劳动竞赛活动步入机制化、常态化轨道。

    狠抓落实、重在实效,各类活动精彩纷呈。在全年劳动竞赛的总体方案指导下,领导小组集中主要精力抓各类活动的督导推进,年内,在“大众创新、万众创业”旗帜引领下,紧贴高质量小康涟水的总要求,先后组织了以思维创新、技能创新、岗位创新、技术创新为主题,以六小(小革新,小发明,小改造,小设计,小建议,小经验)为主要内容的立功竞赛活动项目50多个,县级机关、企事业单位职工。全县各级工会参与劳动竞赛活动达65家,参加劳动竞赛活动职工近40000人次;精心组织参加全市重大技改工程立功竞赛及多种形式的劳动竞赛、合理化建议、技术革新、发明创造等活动和合理化建议活动。由县总牵头,卫计委和人社局联合举办了卫生系统妇幼健康服务技能竞赛,组织上报全县各系统、行业单位的技能人才参加淮安市职业技能状元大赛,备战江苏省职业技能状元大赛入围8人。全县组织职工在企业技术革新、节能增效等方面的合理化建议,参与活动85家,参加人数达29000人、提建议人数23960人、参与率达85%,建议件数达2969件、采纳件数达1368件、实施410件、实施率达23%,创经济效益达500多万元。各类劳动竞赛活动的高潮迭起、创新实践的落实落地,极大推动了创新涟水向更高标准靠拢、向更深层次迈进。

好风凭借力,送我上青云。劳动竞赛活动的全面推开,极大调动了广大职工的创新精神和创造热情,为高水平小康涟水的宏图伟业贡献了全县各级工会和工人阶级的智慧和力量。(贾志云)

 

分享到:

相关专题