兴化市总工会“四注重”提升劳动模范管理服务水平

2018-11-09   本文被访问次数:183

本网讯  兴化市总工会把加强劳模管理服务工作摆在重要位置,作为全会上下集中力量打造的品牌工作,通过“四注重”不断提升劳模管理服务水平,发挥劳模示范引领作用,在全市进一步形成了崇尚劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模的良好社会风尚。

注重培养,建立劳模激励管理机制。为激励劳模(工匠)为建设里下河生态经济示范区做贡献,鼓励劳模(工匠)以实际行动回馈社会,兴化市总工会探索建立劳模激励管理机制和劳模积分评价体系,实现对劳模的量化、动态管理。通过打造劳模智库,对劳模参与发展建设、公益活动、志愿服务等情况进行积分,开展星级劳模(年度人物)评选,激励劳模在本职岗位以外发挥余热,充分展现劳模爱岗敬业、无私奉献,争当时代先锋的精神风貌,激励劳模自我加压、自我勉励,不断扩大劳模的社会影响力。

注重学习,建立技能人才培养机制。鼓励劳模(工匠)培育对象积极参加学历教育、技能提升和培训活动。在学历提升方面:联合人社、教育等部门,搭建大学联办、函授、自考等学习平台,提高在职职工学习能力和学历层次,鼓励职工向上多学,为培育对象和职工成长成才铺路搭桥。在技能提升方面:联合人社、教育、安监、市监等部门,通过开展业务技能培训、技能竞赛、技术比武、工匠讲坛等形式,鼓励更多的培育对象和职工学技术,钻业务,向技师、高级技师等中高级技术职称等级晋升。

注重服务,解决劳模生活困难问题。做好劳模困难帮扶工作对于更好地发挥劳模作用,激励职工群众赶学先进具有重要的意义。兴化市总多次开展劳模生活状况普查,做到了“四清”,即劳模工作情况清、劳模家庭收入清、劳模家庭成员清、劳模健康状况清,为各级劳模帮扶资金发放提供了有效依据。通过对广大劳模开展“访谈帮”的过程,了解他们的工作生活状况,倾听他们的需求和愿望,为劳模提供思想和生活上的帮助,使广大劳模真切感受到党和政府的关怀。

注重宣传,营造尊重劳模的良好氛围。兴化市总采取多种形式广泛宣传劳模事迹、大力弘扬劳模精神,积极发挥劳模在经济社会中的辐射、激励和引导作用。不定期地组织开展学习劳模精神、工匠精神活动,在企业中营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,充分发挥劳模在技术创新中的引领作用。精心挖掘劳模代表事迹,依托市总工会的微信公众号、官网等新媒体网络平台,开展连贯性强、更新率快、同步度高的劳模主题报道。通过多平台、多角度、多样化的宣传造势,把默默无闻的劳模形象精彩亮出来,让劳模平凡而感人的事迹散发出闪光的正能量。(高建国)

 

 

分享到:

相关专题