徐州市贾汪区总工会依托“四大载体”开展“看齐劳模”活动

2019-01-02   本文被访问次数:587

本网讯  徐州市贾汪区总工会依托“四大载体”,开展看齐劳模活动,提升劳模的感染力、带动力、荣誉感、幸福感。

一、在互联网上“看齐劳模”。区总工会在“互联网”上全面地建立了劳模先进事迹宣传平台,注重彰显劳模的先进事迹,突出劳模精神和劳模的引领,尤其注重宣传劳模在区域、行业中作出的突出贡献和争优创先事迹.以劳模档案信息为依据,建立劳模个人简历、历年获奖信息、档案变更等信息库,还通过微信、qq群等载体,通过网上看望、交流等形式,关注劳模的工作、生活、身体健康状况等情况,全面真实地展现劳模风采。在互联网上“看齐劳模”,方便职工学习劳模、了解劳模、关注劳模。

二、在劳模创新工作室上“看齐劳模”。1.建立示范典型。区总工会根据劳模的分布情况,在镇、办事处、工业园区建强示范劳模创新工作室,强化其基础工程,推进示范典型劳模创新工作室建设,促进劳模创新工作室建设。2.注重典型引领。发挥劳模的主体作用,提升劳模创新工作室的引领带动水平。通过现场交流会、观摩会、推进会等形式,学习宣传示范劳模创新工作室在创新创优方面的经验和做法、在技术革新方面的引领带动、在提升职工技能方面发挥示范作用等先进性进行学习推广。在劳模创新工作室上“看齐劳模”,充分彰显了劳模的代表性、先进性和引领力,展示劳模新时代的精神风貌。

三、在劳模大讲堂上“看齐劳模”。1.开展“劳模大讲堂”活动。区总工会建立了“劳模大讲堂”机制,成立了劳模宣讲团,宣传劳模精神、宣传劳模的先进事迹。2.弘扬劳模精神。镇、办事处、工业园区划定范围定期或不定期开展“劳模大讲堂”活动,弘扬劳模精神、工匠精神、劳动创造精神,宣传劳模的先进事迹,激发劳模引领职工干事创业的激情,形成了宣传劳模、学习劳模、弘扬劳模精神的浓厚氛围。

四、在产业基地上“看齐劳模”。1.在劳模产业基地上学习劳模创业实践。区总工会依托劳模在镇、办事处、工业园区建设的新经济合作组织、农副产品新加工产业基地等载体,组织农民工实地参观学习劳模产业实践,听取劳模介绍创业体会和创业的做法,通过劳模的“现身说法”,引领农民工创业创收。2.实施劳模带动。通过“劳模合作社+农民工”、“劳模基地+农民工”的模式,实行统一产业、统一技术、统一管理、统一产品销售的方式,提升抗争市场能力,引领农民工共同致富。3.实施劳模结对。区总工会建立了劳模与农民工“结对子”机制。劳模“结对”采取“三定”措施:定人员、定项目、定增收,从源头上解决农民工的实际问题,这种措施丰富了帮扶的内容,帮助他们走上致富路。 (徐永超  通讯员 阚久海)

 

 

分享到:

相关专题