徐州市贾汪区建立“党工联建互动结对机制”彰显“双创双提升”实效

2019-01-04   本文被访问次数:1789

本网讯  徐州市贾汪区建立党工“联建互动结对机制”,实行其党工组织“大融合、大共建、大互动、大促进、大提升”,服务“两新”组织,彰显其“双创双提升”的互动实效,助推“两新”组织健康快速发展。

一、建立党工联建互动结对责任机制。要求非“两新”组织增强服务“两新”组织发展的政治责任感和历史使命感,增强助力“两新”组织发展的信心和决心,增强推动“两新”组织更好更快发展的自觉性和坚定性,彰显党工建工作对“两新”组织“双创双提升”的带动和引领,形成“两新”组织党工建工作与经济发展融合互动、高质量发展的新格局。

二、建立党工联建互动结对联系机制。1227日,举行了有52家非“两新”组织与54家“两新”组织联建互动结对仪式,“两新”组织的党工负责人与非“两新”组织的党工负责人建立了面对面的联建互动结对联系,构建其党组织活动共同联系、工会活动共同联系、党组织与工会组织活动共同联系的“三联系”,实行资源互补、优势互补,互相学习、互相促进、互相提高,共同发展。

三、建立党工联建互动结对带动机制。建立了非“两新”组织开展联建互动结对的引领机制,实行全方位的融合带动,全面提升“两新”组织的组织建设、思想建设、阵地建设、制度建设水平,全面提升“两新”组织的党工建质效,促进“两新”组织发挥党建引领作用,提高工会服务水平,使“两新”组织党工建工作适应新时代发展的客观需要。

四、建立党工联建互动结对活动机制。建立党组织联建和工会联建活动机制。一是党组织联建开展“四个一”活动:即结对双方党组织和全体党员共同上一次党课,共同重温一次入党誓词,共同瞻仰一次红色教育基地,共同开展一次社会公益活动。二是工会联建开展“四个一”活动:即结对双方工会组织和全体工会会员共同组织一次拓展活动,共同举办一次法律讲座,共同进行一次文体活动,共同慰问一次困难职工。

五、建立党工联建互动结对督查机制。一是严格考核。联建互动结对开展情况作为结对双方党工建考核的重要内容,活动开展做到有记录、有影像、有文字等资料,实行ppt展演。二是加大宣传力度。本次活动从20181227日起至2019120日前完成“八个一”联建活动。对行动积极,成绩显著的给予表扬;对行动不力,工作开展不好的给予通报批评。三是选树典型推广。根据“两新”组织业态的多样性、发展规模的差异性特点,坚持“一把钥匙开一把锁”的工作方法,在完成规定动作的基础上,鼓励开展切合实际的创新,积极探索建立党工融合共建长效机制,总结先进典型经验,优先申报党工建工作创新案例,并在全区推广实施。通讯员 徐永超  李镇  阚久海)

 

 

分享到:

相关专题