张家港首创劳模创新工作室战略合作 推进劳模支部“双创双提升”工程

2019-01-07   本文被访问次数:16550

本网讯  把高压变电器置入水中,再在水中放养锦锂,使民众零距离体验电力科技创新魅力。这在电力业内被认为不可能实现的一幕,在张家港市供电公司劳模创新工作室的努力下,正在逐渐变为现实。不仅如此,他们还与电信公司劳模创新工作室合作,将网络通讯技术融入到电网系统中,为智慧城市提供了无限种可能。

目前,张家港市共建有劳模创新工作室21家,其中省级示范工作室1家,苏州市级7家,张家港市级13家。如何依托这些劳模创新工作室,进一步发挥劳模的创新引领示范作用,是张家港市总工会一直在思考的课题。随着全省劳模支部双创双提升工程的正式推出,该市总工会把供电公司劳模创新工作室作为双创双提升工程的试点单位,从树典型、建阵地、筑堡垒三个方面着手,积极推动工程落地见效。截止目前,21家劳模创新工作室中有3家成立了党支部、7家成立了党小组、11家设立了党员先锋岗。在市总工会的推动与促进下,供电公司劳模创新工作室还与其他创新工作室达成战略合作,将更多的创新理念变为现实。

13日下午,张家港市总工会在供电公司会议室举办全市劳模支部双创双提升工程推进会暨劳模创新工作室战略合作签约仪式,市供电公司翟晓东劳模创新工作室与电信公司李刚劳模创新工作室签订了战略合作协议。供电公司劳模创新工作室在公司党委、工会的支持协调下,从项目创新、技术传承、党组织建设等方面综合考虑,从各部门抽调党员骨干,在苏州大市范围内率先成立了劳模党支部,建立了活动阵地。供电公司副总工程师翟晓东介绍,2018年,劳模创新工作室党支部发起和承担了张家港市黄泗浦生态园共享智慧电网创新示范项目,联合电信、园林、清华大学等20多个协作团队,共同合作打造智慧黄泗浦、生态黄泗浦、文化黄泗浦张家港城市特色名片,以环境更美好、电力展示更智能、民众体验更有趣的创新理念,从原创性、创造力、影响力入手,大胆提出了上天、入地、下水智慧共享电网规划创新理念方案。我们的创新团队开发这个项目时,想到了把电力变压器放到水下,把鱼放到水里,围着变压器游。电信融合进来后,引入灯光系统、水幕电影,展示水下变的科技含量。这一深度合作,把创新理念一下子打开了。谈起与其他劳模创新工作室合作的初衷,翟晓东表示,创新工作是一个触类旁通的过程,通过两家单位达成战略合作的试点模式,运用新技术、新创新理念,加强业务往来、技术交流与协作,能更多地创新、互相促进。未来,这两家工作室还将在劳模支部共建、创新项目推进、智慧城市基础设施合作、建立劳模团队互学平台等方面进行战略合作。

  “劳模创新工作室达成战略合作,是首创,更是一种尝试,这两家创新工作室的合作,让我们看到了劳模创新工作室的创建意义不仅仅局限于项目的研发,更是可以走出研究室、实验室,能够更有助于科技成果的转化和价值的实现;不仅仅局限于本企业、本车间、本小组,而是可以突破部门工作圈,能够联动企业内部环节,整合企业外部资源,实现创新成果的叠加效应。张家港市总工会副主席黄慧表示,这进一步开阔了工作视野,拓展了劳模创新工作室的功能定位,为该市双创双提升工程的实施添加了助推剂通讯员 包蕾)

 

 

分享到:

相关专题