徐州市铜山区总工会“四个强化”做好劳模管理工作

2019-03-05   本文被访问次数:1050

本网讯  日前,徐州市铜山区总工会根据上级关于劳模工作指示要求,结合自身实际,筹划推进2019年度劳模工作,努力营造劳动光荣的社会风尚,为建设“强富美高”新铜山作出新贡献。

一是增强四个意识,强化政治站位的高度。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中国工会十七大精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”;结合建国70周年纪念活动,教育引导劳模不忘初心,牢记使命,积极投身深化改革、扩大开放的时代潮流,为推动我区高质量发展再立新功;通过举办专题培训、召开座谈会、现场学习观摩会等多种方式,引导广大劳模珍惜先进荣誉,坚定政治方向;坚持以社会主义核心价值观引领劳模,深化“中国梦、劳动美、幸福路”主题教育,形成文明健康、昂扬向上的劳模文化,树立新时代劳模新形象。

二是弘扬劳模精神,强化学习宣传的深度。以传统媒体和新媒体为主阵地,开展劳模事迹演讲、劳模风采联展、劳模事迹新闻宣传和组建劳模志愿者队伍等活动,大力宣传身边劳模的先进事迹和创业奉献精神,不断扩大劳模精神的正能量。在常规宣传的基础上,重点挖掘劳动模范中的典型代表进行深度宣传,使劳模精神进企业、进乡村、进社区、进校园,让劳模精神家喻户晓,深入人心。

三是竭诚关爱劳模,强化服务管理的温度。深入实施劳模暖心工程,满腔热情地做好劳模服务工作。一是节日慰问制度化。开展高温慰问一线劳模、重阳节走访老年劳模、春节走访困难劳模等活动,传递党和政府以及工会组织的关爱,举办“庆五一”座谈会,组织劳模代表重温创业历史,珍惜自身荣誉,发挥表率作用。二是平时走访常态化。完善劳模信息档案,及时掌握劳模的工作和生活动态,经常深入一线进行走访,切实了解劳模生活、学习、工作等情况。三是服务劳模多样化。探索建立劳模服务“个性化菜单”,寻求社会爱心企业有针对性地帮助劳模解决工作和生活需求,依靠各级工会组织,关爱劳模身心健康,定期组织养生讲座、健康体检和外出疗养等活动。

四是搭建成长平台,强化建功立业的力度。以建设知识型、技能型、创新型劳动者大军为目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极为劳模成长搭建平台,创造条件。继续深化“建功十三五争当排头兵”主题立功竞赛活动,围绕实施产业升级、科技创新等重点发展战略,引导广大劳模投身各类劳动和技能竞赛,为推动铜山区高质量发展集聚智慧力量;以“双创双提升”为载体,强力推进劳模和工匠人才创新工作室建设,使劳模人才优势变成劳动者群体优势,在推进技术攻关、技术革新、发明创造中发挥积极作用。通讯员 张樱子 赵忠步胡伶俐)

 

 

分享到:

相关专题