东海县总工会多渠道促进水晶雕刻人才培训就业

2019-03-06   本文被访问次数:326

本网讯  近年来,随着国家供给侧经济结构改革的进一步深化调整,职工就业形式和就业渠道也发生了明显转变,素有“世界水晶之都”美称的东海县水晶工艺品加工业在这轮改革中迅速发展起来,但水晶工艺品设计、雕刻加工、营销业人才则出现严重不足,水晶雕刻人才更是十分紧缺,因此,东海县总工会积极响应县委县政府“高起点打造东海水晶小镇,高水平建设中国水晶文化创意产业园”的号召,联合县教育工会、东海水晶城行业工会联合会、县中等专业学校及多家水晶龙头企业多渠道促进水晶雕人才的培训就业。

一是积极探索校企合作双赢模式。东海县总联合县教育工会充分利用县科教园区政策上优惠、区位上便利等条件,探索把水晶工艺品加工的企业引进县中等专业学校,利用企业资金和设备为学生创设直观、真实的教学环境和条件,同时又为企业创造了不菲的经济效益,这种模式既能满足区域经济发展对一线技能型人才的需求又能解决培养与使用“两张皮”的现象,使校企保持“零距离”,使“学生”与“工人”角色实现“无缝对接”。通过努力,东海县至善坊水晶文化发展有限公司已经落户学校水晶工艺实训楼,多家水晶生产企业签订合作协议书。

二是积极创新“名师带高徒”培养模式。东海水晶雕刻经过多年的发展,曹志涛、张玉成等多名 “国家级”雕刻大师已落户东海并建立工作室,为更好传承和弘扬‘工匠精神’,让一批有理想、有抱负、有潜力的青年文化人才踏上‘传、帮、带’的快车道,接受锻炼、陶冶情操、增长技艺、实现梦想,20188月东海县总联合县委宣传部在东海县吕剧团隆重举行“名师带高徒”拜师仪式,宋雪林等30余名水晶雕刻爱好者正式与曹志涛等11名水晶雕刻大师结拜为师徒。“我一定会尊师重道,跟师傅好好学艺,不断提升自己的水晶雕刻技艺,争取早日也成为大师。”在东海县吕剧团演艺大厅参加完“名师带高徒”拜师仪式后,年轻的宋雪林说。宋雪林是一名普通水晶雕刻工人,从小就立志想成为一名水晶雕刻大师,“能有这个成长的平台,我一定要抓住。”

三、积极开展多样化水晶雕刻技艺比赛。为检验雕刻人才基本操作技能和综合实践能力,东海县总联合东海水晶城行业工会联合会定期举办“百花奖”“晶城杯”、“新秀大赛”等不同形式水晶雕刻技艺比赛,不断提高他们动手能力。截至目前已有80多件水晶雕刻作品在各类比赛中获奖,50余名选手在各类比赛中脱颖而出。刚刚结束不久的东海县水晶雕刻新秀大赛,更是新人辈出,新秀如林,120多名选手各显神通,陈上林雕刻的《一路发》更是得到了大赛组委会的一直赞同,夺得本次新秀大赛特等奖,王宗和的《法台福》等三名新人雕刻作品荣获一等奖。通讯员 秦士保)

 

 

分享到:

相关专题