泰兴“严把三关”部署泰州市劳动模范推荐评选工作

2019-03-08   本文被访问次数:2469

本网讯  8日上午,泰兴市召开2019年泰州市劳动模范推荐评选工作会议,部署泰州市劳动模范推荐评选工作。会议要求2019年泰州市劳动模范推荐评选要严把三关

一是严把对象关2019年泰州市劳动模范推荐评对象为2016年以来在泰兴改革发展和各项社会事业中作出突出贡献,取得优异成绩的工人、农民、科教人员、管理人员、机关工作人员及其他劳动者;市劳动模范评选对象一般应从已获得市(区)以上荣誉的先进模范人物中推荐;有重大突出贡献者可直接推荐。已获得过泰州市以上劳动模范称号的原则上不再推荐。现役军人、外国人、港澳人员不参加评选。

二是严把条件关推荐对象必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,在群众中享有较高威信,并具备下列条件:在致力泰兴高质量发展,提高经济发展质量和效益,聚焦供给侧结构性改革,推进经济社会发展方面作出突出贡献的;在重点工程建设或重大产业项目招引及建设工作中作出突出贡献的;在实施乡村振兴战略,发展现代农业,繁荣农村经济,增加农民收入,推动农业农村高质量发展方面作出突出贡献的;在科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展中作出突出贡献的;在改善民生,维护社会稳定,建设平安泰兴,促进社会和谐中作出突出贡献的;在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中作出突出贡献的;在提高党的建设科学化水平,从严治党,加强精神文明建设,践行社会主义核心价值观等方面作出突出贡献的;在其他方面作出突出贡献的。

三是严把程序关推荐评选坚持面向基层、坚持民主推荐坚持公开、公平、公正原则。今年泰州市分配泰兴名额为21名,其中企业职工11名(含2名企业负责人,7名企业一线工人和专业技术人员),农民5名(含1名农民工,1名乡镇企业负责人),机关事业单位人员5名(科级领导干部不超过1名)。在推荐时,要充分考虑不同行业和领域的代表性,应有一定数量妇女和少数民族人员,在同等条件下优先考虑。泰州市劳动模范由各乡镇(街道)、园区、市级机关各部门、市各直属单位和驻泰单位对照条件申报,市评模办进行汇总初选,市委、市政府召开会议确定上报人选。凡党组织关系在我市的单位都可以参加推荐,在推荐过程中,各单位要严格把关,好中选优,同时要结合上级各产业、行业系统的推荐意见进行推荐。其中,被推荐人选是机关事业单位人员的,需按照干部管理权限征得纪委监委、组织人事部门同意;被推荐人选是企业负责人的,须经人力资源社会保障、生态环境、卫生健康、应急管理、市场监管、税务等部门审查同意;国有企业负责人还要经审计、纪委监委等部门审查同意。凡违反国家法规,发生生产安全事故、环境污染事故、严重职业危害、严重失信,未签订劳动合同,侵犯职工合法权益,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险和未依法组建工会的企业,其主要负责人不能参加评选。违反国家法规、严重失信人员不得推荐为劳动模范人选。通讯员  耿国先)

 

 

分享到:

相关专题