泰兴市总工会明确劳模工匠选树管理工作“三大任务”

2019-10-10  

 

本网讯 为进一步做好劳模工匠的评选推荐、宣传教育和管理服务工作,充分发挥劳模工匠的示范引领作用,激发广大职工的劳动热情和创造活力,努力为建设强富美高新泰兴贡献智慧和力量,泰兴市总工会明确当前和今后一段时期劳模工匠选树管理的工作“三大任务”

一、坚定政治站位,选树具有新时代特征的劳模工匠

各级工会要坚持党建引领,以党建带工建,协同有关部门共同做好劳模工匠评选推荐工作。要坚持评选条件,工会要把好第一关,准确把握政策,坚持好中选优,真正把那些政治信念坚定,道德情操高尚,贡献突出的杰出代表推选出来。要优化评选结构,面向基层和一线,注重选树在平凡岗位上做出突出贡献的先进人物;面向经济建设主战场,以高质量发展、贡献份额大论英雄。要完善评选程序,充分发扬民主,接受群众监督,推荐人选要经职代会讨论通过,特别是企业负责人的推荐要经有关部门审核。要严格评选纪律,加强对推荐评选过程各个环节的管理和监督,做到公开、公平、公正。

二、加强宣传教育,营造全社会比学赶超的社会氛围

劳模工匠精神是鼓舞和引导广大职工群众投身全面建设小康社会实践的精神动力。市总工会、劳模协会将围绕党和政府的工作中心,做好劳模工匠宣传教育工作,大力弘扬劳模工匠精神。采取多种有效形式,贴近实际,贴近群众的要求,宣传劳模工匠的崇高精神和先进事迹。强化日常宣传,继续与融媒体合作,充分发挥网络平台宣传优势。加强市内重大活动和重大节日宣传,使劳模形象深入人心,让劳模工匠精神在泰兴大地上发扬光大、开花结果。继续开展以创建“工人先锋号”为载体的群众性技术革新、技术攻关、发明创造和合理化建议活动,在经济建设主战场上展示劳模工匠风采。以创建劳模创新工作室为平台,放大劳模工匠品牌效应,扩大劳模工匠社会影响,充分发挥劳模工匠在三个文明建设中的示范典型作用,努力用劳模工匠的先进思想和崇高精神感染人、鼓舞人、凝聚人、塑造人。

三、强化服务举措,提升劳模工匠管理服务工作水平

劳模工匠工作是一个系统工程,包括培养、推荐、评审、表彰、宣传教育、经验推广、管理服务等工作内容。工会受政府委托负责劳模工匠工作,热情为劳模服务,切实维护好劳模工匠的合法权益,是各级工会义不容辞的重要职责。我们将积极向党委推荐劳模工匠代表到党代会、人代会和政协组织中参政议政,推动劳模工匠干部的培养和选拔。要继续抓好省、市政府关于提高劳模待遇文件的贯彻落实,做好劳模生活困难补助金、特殊困难帮扶金和春节慰问金等“三金”的发放工作。要主动关心劳模的思想、工作和生活,定期组织劳模学习培训、参观考察、疗养休养,保障劳模的合法权益。要根据上级的要求,建立有效的劳模工作机制,加强劳模档案信息化管理。按照有机构、有阵地、有牌子、有经费、有制度、有活动的“六有”要求,加强劳模工匠协会建设,充分发挥劳模工匠协会自我管理、自我教育、自我维护、自我服务的作用。通讯员 耿国先)



分享到:

相关专题