淮安市出台政策进一步落实劳模待遇

2019-10-10   本文被访问次数:64



本网讯 为了把党和国家对功勋荣誉表彰奖励获得者的关怀落到实处,根据《功勋荣誉表彰奖励获得者待遇规定(试行)》《生活困难表彰奖励获得者帮扶办法(试行)》(中办发〔201831号)和《省政府办公厅关于调整省以上劳动模范待遇标准的通知》(苏政办发20142号)精神,结合淮安市实际情况,近日,市政府下发了《关于进一步落实市以上劳动模范待遇的通知》(淮政办发〔201926号)就进一步落实市以上劳动模范(含享受同等待遇人员,下同)待遇作出明确规定。

《通知》规定,(一)建立尊崇礼遇制度。各级党委政府和工会组织要关心劳模的培养教育,建立与劳模联系制度,定期组织座谈,征求他们对本地、本单位改革和发展的意见。市以上劳模可以受邀参加市级重要庆典、纪念活动等。(二)建立成长发展机制。各级党委政府和工会组织要注意和优先从劳模中选拔、推荐和聘任干部,推荐和安排劳模参加各级党代会、人代会和政协会议,有计划地提高青年劳模、先进工作者的文化、技术和管理水平,根据需要优先安排其参加培训和学习。(三)建立走访慰问制度。各级党委政府和部门应当在重要节日、纪念日等走访慰问劳模。每年春节对市以上劳模发放春节慰问金,每人每年500元。(四)建立生活困难补助制度。收入低于一定标准的省劳模可以申请生活困难补助。比如,省劳模在职、在岗,其工资收入低于当地企业在岗职工上一年度平均工资水平的,按当地企业在岗职工平均工资水平予以补足;农民劳模,其收入低于当地农民上一年度人均纯收入的,按当地农民人均纯收入水平予以补足。(五)建立特殊困难帮扶制度。市、县区两级财政每年安排专项资金,用于市劳模因遭遇天灾人祸、患重大疾病或丧失劳动能力等生活有特殊困难时的补助。比如,市劳模因家庭人均月收入低于最低工资标准的一般困难,按1000-2000元发放。(六)建立健康关爱制度。在职劳模身体检查每年进行一次,体检工作由劳模所在单位组织并承担费用;退休劳模至少每两年体检一次。(七)建立荣誉津贴制度。对离退休并保持荣誉的市以上企业劳模和男年满60周岁、女年满55周岁的市以上农民劳模发放劳模荣誉津贴。有条件的单位,可给市以上劳模一次性商业补充养老保险待遇。《通知》要求,完善劳模管理档案,实行劳模信息化、动态化管理,对劳模工作变动、晋升、患重病或亡故等情况要及时变更;建立劳模考核机制,对不能保持荣誉的劳模,按照有关规定取消其荣誉称号。(李文静 通讯员 许盼)

分享到:

相关专题