高邮市总工会立足“四为”放大劳模品牌效应

2019-10-22   本文被访问次数:1020



本网讯 近年来,高邮市总工会充分体现党和政府以及工会组织,对劳动模范的高度重视与亲切关怀,坚持围绕“四为”开展对劳模精细化管理、常态化服务、规范化培养,大力弘扬新时代下劳模风采。

一、健全机制 为劳模出台长效管理服务的“护身符”。市总工会认真贯彻落实上级政府和工会组织各项精神,先后出台了《高邮市劳动模范管理服务办法》《高邮市总工会关心关爱劳模日常服务暂行办法》《高邮市劳动模范评比办法》等规范性文件,形成了“党委领导、政府支持、部门配合、工会运作”服务体系;进一步规范劳动模范的评选、表彰、奖励和管理、帮扶工作,形成了系统、完备的劳模评选管理服务工作制度体系,做到了劳模管理服务有章可循、有据可依,激起全社会在政治上关心劳模,积极帮助劳模健康成长;在工作上关怀劳模,主动为劳模创造良好的工作环境;在生活上关爱劳模,帮助劳模解决生活中的实际困难,营造一种尊重劳模、关心劳模、争当劳模的良好氛围。

二、精准施策 为劳模送上组织的“甜心饼”。市总一以贯之形成了常态化、制度化的慰问帮扶工作模式;坚持每年有计划地安排劳模进行疗休养并不断推动疗休养活动提质扩面,就20182019年先后组织 6 360 名劳模、一线优秀职工赴黑龙江、甘肃、南通等地疗休养;并免费进行健康体检,为劳模身心健康创造良好环境。多策并举、精准发力,关心生活困难的劳模、每年核定一次劳模生活困难补助金发放标准,使补助标准与经济发展水平相协调,让劳模共享经济社会发展红利;在劳模特殊困难帮扶补助方面,对因病和因家庭收入低、抚养或赡养人口多造成生活困难的劳模共发放补助金达 50多万元,有效缓解了困难劳模因收入低、看病贵、意外灾害等带来的生活压力;建国七十周年前夕,还为市级以上七十岁劳模送去鲜花和慰问金等,也为她们送去了党和政府的祝福,让她们深感党和人民没有忘记她们做出的贡献;同时也给予广大劳模政治上关心,先后提拔全国公安、司法战线上的劳动模范刘玉山、陈士波等人走上领导岗位,推荐选举省劳模吴战宇为市总工会兼职副主席,以引导广大劳模要继续“不忘初心、牢记使命”在各自的岗位上再放光芒。

三、贴心服务,为劳模干事创业当好“店小二”。坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,让劳动模范和一线职工唱主角、挑大梁,在涉及职工切身利益的一些重要会议、重大活动或重要决策中,都要征询并听取劳模的意见建议,鼓励广大劳模充分发挥聪明才智,集思广益、广开言路,为推动工会工作创新发展建言献策。以劳模创新工作室为平台,在电线电缆、服装、路灯、电子、电动工具等行业创建劳模创新工作室,让劳模精神在企业发扬光大。同时围绕企业重点建设项目、生产环节开展技术攻关、技术改造、技术协作、技术发明,以“名师带高徒”活动为载体,充分发挥劳模在建设高素质、高技能、高水平知识型职工队伍中的示范作用,目前,全市共结对师徒1000 对。将劳模管理服务作为一项重要工作常抓不懈,不断创新工作方法,提升能力水平,积极为劳模办实事、做好事,送法律、送政策到劳模当中,先后为全国劳模杨万明、省劳模曹连标解决养鹅和葡萄种植中的生产发展难题,最大努力为他们施展才华创造有利条件,解除后顾之忧。

四、典型宣传 为弘扬劳模精神当好“送话筒”。把一个劳模作为一面旗帜当一个标杆,大力弘扬劳模精神影响并带动一大批身边人,近年来,先后选树了“全国最美农机手”邱宏星,“全国五一劳动奖章”获得者 周寿斌,“最美支疆优秀医生”俞飞等一批在高邮发展不同历史时期作出突出贡献的劳模,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,开展劳模宣讲、劳模有话说、劳模进职工大讲堂等系列活动,真正使劳模精神与每名员工群众的工作生活紧密结合。并通过微信平台、宣传栏、电子显示屏等手段,全方位、多层次、多角度对劳模进行宣传,利用报纸、广播、电视等新闻媒体,开展专栏、专题和专访等形式,加强劳模事迹的宣传报道;与此同时,还编印了《劳模风采录》,用劳模的先进事迹感召职工群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,充分发挥他们在经济社会高质量发展中的“主心骨”作用。(孙玉高 王飞)



分享到:

相关专题