徐州市贾汪区总工会“四举措”构建劳模管理服务和培养使用相结合机制

2019-11-06   本文被访问次数:162

 

本网讯 今年以来,徐州市贾汪区总工会采取四项措施,构建劳模管理服务和培养使用相结合机制,推进劳模服务管理工作制度化、规范化、长效化。

一、完善机制,落实劳模管理服务长效措施。面对劳模服务管理的新形势、新情况,认真贯彻落实省、市文件精神,并在充分调研、反复论证的基础上,先后出台了《贾汪区劳动模范管理服务办法》、《贾汪区总工会关心关爱劳模日常服务实施办法》等规范性文件,建立了劳模评选管理服务工作机制,进一步规范劳动模范的评选、表彰、奖励、管理、帮扶工作,做到了劳模管理服务有章可循、有据可依。

二、精准施策,寻求劳模困难帮扶取得实效。区总工会精准施策,进一步明确工会组织在劳模生活困难补助、特殊困难帮扶、健康体检补助等帮扶措施中的职责定位,多策并举、精准发力,精心组织实施劳模困难帮扶工作。在劳模生活困难补助方面,根据相关政策核定劳模生活困难补助金发放标准,使补助标准与经济发展水平相协调,让劳模共享经济社会发展红利;在劳模特殊困难帮扶补助方面,对因病和因家庭收入低、抚养或赡养人口多、子女求学等原因造成生活困难的劳模发放特殊困难帮扶补助金,有效解决了困难劳模因收入低、看病贵、意外灾害等带来的生活困难;在劳模健康体检补助方面,每年组织进行一次健康体检,关怀劳模身心健康;对困难劳模帮扶形成了“党委领导、政府支持、部门配合、工会运作”的工作格局,为发挥劳模示范引领作用提供了有力保障。

三、优化服务,激发劳模干事创业激情。坚持眼睛向下、重心下移、力量下沉,为发挥劳模的引领带动作用,让劳动模范和一线职工唱主角、挑大梁,凡涉及职工切身利益的重要会议、重大活动或重要决策,悉心听取并征询劳模的意见、建议,发挥劳模的聪明才智,集思广益、广开言路,开展劳模建言献策活动,推动工会工作创新发展。坚持劳模管理服务常抓不懈,创新工作方法,提升服务水平,积极为劳模办实事、做好事,为他们施展才华创造有利条件,解除后顾之忧。坚持重大节假日走访慰问劳模活动,使之形成了常态化、制度化;坚持有计划地安排劳模进行疗休养并不断推动疗休养活动提质扩面。

四、宣传劳模,弘扬和培育劳模精神。积极探索弘扬劳模精神的有效途径和方法,先后选树省劳模马庄村原党总支书记孟庆喜等一批作出突出贡献的劳模,利用“劳模大讲堂”等人民群众喜闻乐见的形式,宣传劳模先进事迹,弘扬劳模精神,坚持集中宣传与日常宣传相结合,“面对面”宣传与网络媒体宣传相结合的办法,在“五一”、“十一”等重大节庆,利用报纸、广播、电视、网络等载体,通过专栏、专题和专访等形式,加强劳模事迹的宣传报道,用劳模的先进事迹感召职工群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,用劳模的模范行为影响带动全区职工群众,为促进贾汪的高质量发展建功立业。(范大伟 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题