海安市总;打造技能人才由“工”到“匠”之路

2019-11-25   本文被访问次数:2337



本网讯 零件在手中“哗啦哗啦”作响,比赛现场,55名参赛选手都在紧张而有序地按照操作流程在争分夺秒。年轻的小伙张文慧在一边对照试题图纸,一边沉着镇定地操作着…… 1124日,在由南通市总工会、南通市人力资源和社会保障局主办,海安市总工会、海安市人力资源和社会保障局承办的南通市“振兴杯”钳工技能比赛中,他获得了大赛第一名的好成绩。

像张文慧这样的年轻技能人才在海安还有很多。南通双弘纺织有限公司乐荣庆是公司的“学习达人”“技能标兵”“创新能手”。他善于思考,在核心期刊及各类专业技术交流会上发表技术论文、报告30多篇。由他提出的“一种低捻高强纱及其纺纱工艺”、“一种仪纶与丝光羊毛纤维混纺纱线及其纺纱工艺”填补了国内空白,两项技术均获得国家发明专利授权;为企业培养16名工艺技术人员、120名检验技师,全部成为企业发展的骨干。

江苏威尔曼科技股份有限公司钣金车间装配线线长黄小卫是一名一线技术工人成长起来的南通市劳模。自2004年进公司,先后在下料,冲床,钻床,装配等岗位工作,充分发挥传帮带,被推选为南通市人大代表。

近年来,海安市总工会以劳模创新工作室为抓手,以岗位技能培训为重点,联合市人社局、市科技局等部门,常态化开展群众性技术比武、技术练兵、技术创新等活动,积极打造技能人才由“工”到“匠”之路,配套形成职工尤其是年轻职工技能培训、岗位练兵、技能竞赛等一整套激励机制,激发职工由被动“岗位匹配”,到自主“我要提升”的良性运行模式,为海安制造业飞速发展营造良好的用工环境。据海安市总工会主席、海安商贸物流产业园管委会主任周小军介绍,“市总工会高度重视蓝领技能人才的培养培育,联合市相关部门形成集‘产、学、研、训、赛’为一体的职工成长成才的‘快车道’,为职工成长成才搭建平台。”

旨在弘扬“精益求精、追求卓越”的“工匠精神”的海安市职工职业技能大赛每三年举办一届,截至目前,已连续举办十届,累计开展竞赛项目近110项,通过层层选拔,有近3万名职工技术等级得到晋升。截止目前,全市共有5.8万多名技术工人,每年有近4000人获得高级技工、技师、高级技师。

“要以大赛为契机,合力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质技术工人队伍,为海安决胜高水平全面建成小康社会作出更大贡献。”海安市委常委、组织部部长、统战部部长奚荣华表示。通讯员 冯婧)



分享到:

相关专题