徐州市贾汪区总工会 “三个做到”加强劳模管理服务工作

2019-11-26   本文被访问次数:371



本网讯 徐州市贾汪区总工会采取“三个做到”措施,开展劳模帮扶服务活动,落实劳模帮扶服务措施,形成关爱劳模,尊重劳模的良好氛围。

一、做到“三个必须”,调查了解摸实情。从1120日开始,区总工会成立了走访慰问小组,对全区的劳模进行走访慰问,为他们送去慰问礼品,做到“三个必须”:必须于劳模“面对面”、必须亲临劳模家中、必须摸清劳模实情,切实掌握其基本情况、困难程度和现实需求,确保把底数摸清,把情况摸透,把数据摸准;健全完善劳模档案库,加强对困难劳模的动态管理,根据劳模的实际情况、困难程度开展相对应的分类帮扶活动,做到因人而异、有的放矢。

二、做到“三个针对”,为劳模解决实际困难。坚持以劳模需求为导向,拓展帮扶渠道,采取多种方式帮扶困难劳模,采取“三个针对”措施:一是针对被疾病困扰的劳模,与区卫计委协调,开通劳模就医通道,实行劳模大病统筹,解决劳模看病难问题;二是针对生活困难劳模开展劳模社会公益行动,协调区民政局、旅游局、十字会等单位为劳模奉献爱心,为困难劳模送上慰问金、棉被、棉衣等御寒衣物;三是针对劳模的普遍性开展“结对帮扶”,组织劳模所在企业、单位开展结对帮扶,为劳模办实事好事,切实解决劳模所需所盼之事。

三、做到“三金”发放,严格执行国家政策。按照国家政策,发放劳模慰问金、劳模特殊困难帮扶资金、劳模荣誉津贴,严格资金管理,强化制度建设,规范发放程序,强化资金的监管。建立困难劳模帮扶救助机制,对生活确实困难的劳模,采取个人申报、严把审批关、张榜公示,监督检查等形式,精准认定困难劳模;进一步规范帮扶资金认领方式,减少中间环节,“三金”均通过银行直接汇入劳模个人银行账户,确保帮扶资金能及时发放到困难劳模手中。(阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题