响水县总工会“四举措”拉长培育工匠全链条

2019-11-27   本文被访问次数:132



本网讯 近日,盐城市响水县农村商业银行柜员徐成玲参加全县金融行业职工技能竞赛,一举夺得冠军,被授予响水县五一劳动奖章。获评第三届“响水工匠”称号,实现了自己事业上的一个又一个“小目标”。像徐成玲这样从门外汉成长为工匠的人才在响水县职工还有不少。这是响水县总工会积极深化“建设新响水·建功十三五”主题系列劳动技能竞赛,推行“一镇(系统、行业)一赛”劳动和技术创新竞赛模式,发现和培育各级工匠,服务发展大局取得的喜人成果。

今年4月份以来,响水县总工会与县人社局、人才办等部门沟通协调,积极探索具有响水特色的工匠培育法,拉长“培训、练兵、竞赛、晋级”全链条模式,发现和培育适应产业发展的各级工匠,使大批工匠人才脱颖而出。

近年来,响水县12个镇区、2个工业园区中小企业园区建设突飞猛进,已注册各类企业600多家,拥有职工6500多人,职工队伍高素质建设,发现人才,培养人才,服务人才至关重要,响水县总工会一班人通过深入调研,决定从今年起每年都举办县级主题劳动技能竞赛,以比赛为契机,通过产学研联动,提升职工技能水平,加速企业转型发展。深化“联合市级部门推动示范劳动竞赛,联合行业协会带动技能竞赛,联合镇区、工业园区推动企业劳动竞赛”竞赛机制,组织举办数控车床、车用空调、紧密机械、纺织服装、制药、点钞等12个专项技能竞赛项目,各镇区、系统、产业等工会组织开展各项技能竞赛累计达103场次,并形成一镇一行业(系统)一赛的常规竞赛格局,涉及全县12个镇区,万名职工参赛,1400多名职工晋升技术等级,评选表彰一批“响水金牌工人”。

出台《响水县职工技术创新活动奖励办法》,扎实开展“两赛一创”主题劳动竞赛活动,开展岗位练兵、职工技能技术创新创造创优,联合县委人才办评选命名“响水工匠”20名,率先在全省工会将工匠、金牌工人列入全县高层次人才管理并享受待遇,在各种措施的激励下,职工的创新创造热情不断高涨。已创建“响水职工职业技能实训基地”3家,建立联合制、菜单式职工培训体系,培训职工5500余人次,培训各类人才3400人。在各行各业特别是企业中选拔、推荐名师与徒弟结成教学帮扶对子560余对,营造了勤于学习、乐于授徒、教学相长、人才济济的良好态势。

与此同时,响水县总工会还从建强人才培育载体,传承匠心和关爱各级劳模,树立新风尚等方面入手,实行各级劳动模范、先进典型引领,推动劳模培育,并取得显著成效。近年来,全县在省部级网站、响水广播电视台持续播出22期“匠人·匠心. 匠魂,响水响起来”等专题节目,响水日报推出9期“匠心”故事,传播工匠先进事迹,弘扬工匠精神,得到全县职工的广泛赞誉。(刁洪斌)

分享到:

相关专题