阜宁总工会以“劳模精神”引领创新发展

2020-06-24   本文被访问次数:459

 

本网讯 近年来,阜宁县总工会紧紧围绕全县经济工作中心,努力发挥劳模示范、引领、辐射和带动作用,引导广大职工争当先进、见贤思齐,形成积极向上、奋发有为的浓厚氛围,取得了显著成效。

580名劳模引领万余职工创新创业争贡献。阜宁县现有各级劳模580名,他们虽然岗位不同,事迹各异,但都立足本职,勤勉敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩。县总工会通过新闻媒体、劳模长廊、先进事迹报告会等形式予以广泛弘扬,让劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的观念深入人心,成为时代的召唤。

全国劳动模范高为正,是中铝稀土(阜宁)有限公司-名普通质检员。30多年来,他结合自身的工作实践,潜心专研技术,不断攻坚克难,锐意追求技术进步,先后研发了低氯根无油碳酸铈、激光级氧化钪和超高纯稀土等20多种系列产品,填补了国内外稀土市场空白。他参与研发的低氯根无油碳酸铈产品以彻底除油,氯根含量低于15ppm的优势,畅销日美欧市场,该产品被评为国家重点新产品、江苏省科技进步二等奖,盐城市科技进步一等奖。2006年荣获江苏省劳动模范称号。在县总举行的劳模先进事迹报告会上,他的发言被无数次掌声所打断。随之一股学、赶风在全县悄然兴起。

如今在阜宁,成千上万中、青年职工正以劳模为标杆,勇立潮头,在大众创业、万众创新的大潮中努力拼搏,大显身手,成了行业翘楚。据统计,近年来,全县有52个企业荣获各级工会颁发的“五一劳动奖状”、有84个车间班组荣获工人先锋号,58名职工获得阜宁县五一劳动奖章。全县有881个基层工会、10万余职工开展和参与了技能比武和劳动竞赛活动,取得创新成果16项。有22人在市及以上的比武竞赛中获奖,186名职工通过比武竞赛晋级,32名技术人员走上中层正职岗位。据了解,在今年受表彰的15金牌职工中,有三分之二是近年来在创新创业中作出突出贡献的一线职工。

8个劳模工作室激励千余创新团队奋发进取搏大潮。多年来,阜宁县总工会一直注重在国企和县重点企业中培植劳模工作室,起到了极大的引领和示范作用。随着两新组织中的劳模比例不断扩大,县总审时度势,着力在这类群体中培植出-批典型,以此激励更多两新组织成员投身比、学、赶、超活动中来。

注重劳模创作室的建设,发挥其典型幅射作用,是阜宁县总工会打造字品牌的重要举措。该会注重以劳模创新工作室为载体,以专业技术拔尖人才为领军人物,基层技术骨干为核心成员,形成集学习、研讨、攻关、创新为一体的团队,实现知识-能力-成果-效益的转化,使劳模创新工作室成为职工技术创新竞赛活动的加油站、快速成才的孵化器。

阜宁供电公司汇智创新工作室,由江苏大工匠、全国职工创新能手赵云峰领军。自2006年创立以来,发明各种专利28项,且培养了一大批知识型、技术型、技能性和创新型人才,有13人取得工程师职称,有8名团队成员走上中层干部岗位,3名成为部门正职。2013年工作室被省电力公司表彰为优秀创新工作室,并升格为省公司级工作室。县总以此为典型组织参观学习,在其影响和带动下,全县800多企业成立了技术创新攻关小组,开展技术交流、课题攻关等活动,获得国家创新专利百余项。江苏蓝天环保集团股份有限公司充分发挥劳模工作室的示范引领作用,主动做好传帮带,积极引导职工参与技能大赛并取得了丰硕成果。先后有6人在县及以上的大赛中获奖,3人获十佳先进操作法奖,员工李春兰在全国首届十佳滤料工匠职业技能大赛中获一等奖。

63个模范职工之家带动百余薄弱工会提档升级争一流。让模范职工之家牵手基础相对薄弱的工会组织齐手并进,是阜宁县总工会打造字品牌的又-创新做法。该会根据不断变化的新形势和上级工会的新要求,审时度势,积极开展模范职工之家与两新组织的联手建家活动,既推动自身建设不断提高,又带动了一大批基层薄弱工会组织规范化建设上水平。

在活动中,阜宁县总采取科学组合,互选互联;完善制度,互动互融;比武竞赛,互帮互助;素质培训,互教互学;上下同心,互利互惠等措施,使联手建家活动取得了实实在在的效果。

江苏省模范职工之家、阜宁协鑫光伏科技有限公司工会自与阜宁协鑫集成科技有限公司工会联手结对后,经常到被联单位了解企业生产经营、职工队伍、工会工作等方面的实际状况,帮助查找和分析工会组织建设、制度完善、规范化建设、工会活动开展和阵地建设等方面存在的问题和薄弱环节,并现场进行交流、提出整改建议。同时确立了每月有会晤、每季有走访的工作机制,形成了双向良性循环的格局,取得了明显实效。截止目前,全县63个县及以上模范“职工之家”先后联手的164个基础相对薄弱的工会组织,已有148个实现了提档升级,有46个己跃入省、市、县模范“职工之家”行列。(唐瑭通讯员 周永祥)

分享到:

相关专题