扬州市邗江区:聚焦发展 聚力服务 为劳模创新工作室植入“新引擎”

2020-06-29   本文被访问次数:248



本网讯 今年以来,扬州市邗江总工会紧紧围绕区委、区政府“智造邗江”建设要求,主动作为、聚焦聚力,整合资源、创新载体,充分发挥劳模创新工作室示范引领作用,在提升企业技术水平、推进产业工人队伍建设、助力邗江高质量发展等方面汇聚工会力量。

一、搭建创新平台,实施精准服务。区总从深化党建引领、推动技术创新的高度加强劳模创新工作室建设。全区共创建劳模创新工作室25个,涵盖机械装备、汽车及零部件、生物健康、微电子、建筑等多个领域。2019年,这些劳模创新工作室共设立创新课题68项,帮助企业解决技术难题600多项,技术改造26项,申报发明专利12项,培训培养各类职工 0.8万人次,帮助2000名职工提升技术等级。邗江区取得的扬州市职工创新资助项目、十大科技创新成果、十大先进操作法中,50%都来源于劳模创新工作室。但是,部分劳模工作室创新团队也存在视野不宽、研究成果含金量不高、技术攻关动力不足等问题。区总率先突破发展瓶颈,联合区委组织部促成劳模创新工作室和科技镇长团“联姻”,为劳模创新工作室植入“新引擎”,把劳模创新工作室提升打造成产业工人队伍改革建设的示范基地。通过与科技镇长团“联姻”,搭建互动交流平台,培养集聚更多创新人才、创新资源,有效发挥企业家劳模“掌舵人”的作用,推动企业转型升级、创新发展。

三、打造专家团队,提供优质服务。区总以劳模创新工作室建设为契机,着力建立一支以科技镇长团顾问为核心,劳模创新工作室、企业为主体的“智囊团”专家团队,与企业形成以具体项目作为结合点、专利技术共同申报、人才和科技成果尽早储备的合作共识,提供高质量服务。首批聘请驻邗江的12名科技镇长团成员担任劳模创新工作室顾问,充分借助科技镇长团成员来自清华大学、四川大学、湖南大学、北京理工大学、华东理工大学、西安交通大学等知名高校的资源,以聘请专家为顾问、“义工教授”等形式不断扩充“智囊团”队伍力量,针对企业复工复产后的技术需求,第一时间把脉问题,给出针对性建议。同时,定期举办业务交流、专题研讨、参观学习、知识培训、项目攻关、配套合作等活动,更好地帮助企业解决技术攻坚、技术改造、申报发明专利、职工培训和技术提升等难题,为劳模创新工作室增添新动能,为邗江产业工人队伍建设和企业技术水平提升提供新支撑。

二、实施联动机制,推动长效服务。通过科技镇长团与劳模创新工作室的“联姻”,建立联动机制,签订长效合作协议,形成政府和企业、工会和企业、企业和企业、高校和企业、专家与劳模、专家与职工多层次互动机制,提供常态化的技术服务。各劳模创新工作室也纷纷抓住这一“联姻”契机,纷纷邀请专家到企业指导、赴高校交流对接、组织专场洽谈等活动,帮助企业搜集资讯、培养人才、解决难题,加快企业重大核心技术攻关,推动高校高科技成果落地转化,切实增强企业自主创新能力,不断提升劳模创新工作室的服务功效,形成交流互动、合作共赢的局面。

项目瞄准职工获提升、企业得发展、工会有作为的目标,实施以来,初步取得三大成效。一是劳模先进和广大职工创新创造的积极性得到增强。通过科技镇长团深入工作室提供技术支持、专题研讨、知识培训、项目攻关等科技协作创新活动,极大地调动了劳模先进和广大职工创新创造的积极性。二是企业技术水平和核心竞争力得到提升。通过科技镇长团、企业、工会形成联动互动机制,帮助企业解决复工复产后的技术需求,更好地助推企业创新创造、转型升级。三是彰显工会组织职能作用和社会影响力。在全市工会系统首创推行科技镇长团与劳模创新工作室“联姻”机制, 创新工作室服务机制和活动载体,找准工会服务大局、服务发展、服务职工的切合点,有效彰显了工会组织的职能作用和社会影响力。

下一步,区总将进一步挖掘科技镇长团这座科技创新的“富矿”,力求为邗江引入更多批次的科技镇长团成员,成为创新资源,给每一个劳模创新工作室都聘请一名以上科技镇长团成员作为顾问,通过镇长团成员引进一个以上高校院所作为劳模创新工作室技术支撑;采用多种形式的技术采购、联合攻关等产学研合作活动,在劳模创新工作室与高校院所间搭建工程技术研究中心、博士后工作站等人才培养、技术创新平台,从而促进高校研究成果向邗江企业转化,促进劳模精神在高校生根发芽。

分享到:

相关专题