射阳县总提升职工技能素质重实效

2020-07-27   本文被访问次数:338

 

本网讯年初以来,射阳县总工会坚持把职工技能素质提升作为推进产业工人队伍建设改革、职工创业就业竞争力、促进企业创新发展的重要抓手,着力在技术技能培训、岗位练兵比武、名师帮带提高等方面下功夫,全县职工、特别是产业工人技能素质有了明显提高。

一是加强产业工人培训。县总工会继续实施省总工会产业工人技能人才培养产教融合项目,通过与南通大学继续教育学院深度对接,到深入盐城高纺区多次实地调研,确定纺织染整产业13个培训科目,每个科目16个课时,累计为园区20多家企业的1500人次职工进行培训。通过专家送教上门,技能素质和管理水平得到一定提高。去年培训500多人次,为继续实施好产业工人产教融合项目积累了经验。

二是开展岗位练兵比武。以“当好主人翁,建功新时代”为竞赛主题,广泛开展多种形式、具有时代特征的劳动竞赛和技能比武活动。县总工会紧紧围绕全县“1120”工程,聚焦高端纺织、机械电子、航空装备等传统和新兴产业,开展比创新、比安全、比环保,创优质精品工程“四比一创”劳动竞赛,参赛职工3000多人次。组织优秀选手参加省市县组织的食品安全、护理技能、税收征管、动物免疫等职业技能竞赛,有20多人多项取得了比赛前三名的好成绩。

三是实施名师带徒工程。组织开展“名师带徒”活动是最灵活、最实用的技能传授方法,近年来,县总工会注重在纺织服装、建设安装等技术含量相对不高的传统产业,积极引导推行“名师带徒”活动,通过带薪学徒、师傅津贴等办法促进职工职业技能提升。开胜集团、双山集团等企业通过多年探索,职工技能素质得到整体提升。盐城市金港特种纱线公司制定了3个月学徒期内,发放师傅每月200元的工资补贴。同时,县总工会积极培育选树一批“创新能手”“金牌工人”“首席技师”,“创新示范岗”和“创新型班组”,在全县职工队伍中营造“比学赶超”的氛围。通讯员 郁超)



分享到:

相关专题