丰县第十三届“万名职工大练兵、百项技术表演赛、十项大比武”职工技能大比武隆重开幕

2020-09-14   本文被访问次数:346



本网讯 为推进新时代丰县产业工人队伍建设改革,培养一批业务技术精、管理能力强、综合素质好的高技能人才队伍,911日上午,由县人才办、县总工会、县人力资源和社会保障局联合举办的2020年“中国移动通信杯”丰县第十三届职工技能大比武活动在县中等专业学校报告厅隆重举行。

市总工会副主席王建民同志,市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长王皓同志,市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导中心副主任何大军同志,市总工会劳动和经济工作部副部长黄祎同志,县领导岳喜民、孙寸贤、方侠等出席开幕式,县各镇、各街道、县经济开发区分管人才工作的领导、工会主席;县人才工作成员单位分管负责人、工会主席;各参赛单位分管政工的负责人、工会主席;职工技能大比武参赛选手等1000余人参加了开幕式。县总工会主席常敬玉主持开幕式,王建民、孙寸贤分别作了重要讲话。

开幕式后,县中等专业学校、县检察院、县移动公司、县农村商业银行和县文化宫5个比赛现场进行了车工、数控车工、数控铣工、焊工、装配钳工、移动线路维护工、公诉辩论、点钞识假、翻打百张等12个工种的比赛。

今年疫情爆发,对经济社会发展造成严重影响,为探索新形势下开展技能大比武的新思路、新途径、新方法,技能比武新增了电子商务抖音带货、民法典知识竞赛、公安局系统的数据赋能、梳网清格、侦查办案;电动车行业切削加工、电焊工等工种比赛。

据悉,本次职工技能大比武将历时一个多月,有近万余名来自全县各行各业的职工精英参加比赛。大赛共设十大项41个工种比赛,比赛由应知、应会两部分组成,应知占20%,应会占80%。分为基层选拔赛、全县决赛两个阶段进行,公平、公正地遴选出全县相关行业战线上的优秀拔尖人才。比武结束后将召开总结表彰大会:获得十项大比武各职业(工种)第一名,由县人才办、县人社局、县总工会授予“丰县职业技能竞赛技术标兵”荣誉称号;获得十项大比武各职业(工种)第二名至第六名,由县人才办、县人社局、县总工会授予“丰县职业技能竞赛技术能手”荣誉称号;十项大比武各职业(工种)参赛选手理论、技能均合格的,并符合相应职业资格条件,由县人社局按有关规定报省、市人力资源和社会保障部门批准颁发相应职业(工种)高级职业资格证书;对在大赛组织工作中表现突出的单位和个人,授予活动组织奖和优秀组织者称号。

多年来,丰县总工会围绕中心、服务大局,加强职工文化、企业文化建设,大力实施人才强企创新驱动战略,积极引导广大职工立足本职学技术、练技能,开展了形式多样的职业技能竞赛、技术比武活动,鼓励职工“提建议、促创新”,培养了一批知识型、技能型、复合型的“丰县工匠”,在全县掀起了“学技术、学业务、练本领、强素质”的活动热潮,带领广大职工充分发挥工人阶级主力军的核心作用,为坚定不移实施“工业立县、产业强县”发展战略,为决胜全面建成小康社会、加快推进振兴丰县作出新的更大贡献!(袁慧 刘贤 通讯员 郝峰)

分享到:

相关专题