南京栖霞:劳模先进创新工作组成为企业发展加速器

2020-10-12   本文被访问次数:517



本网讯 近年来,南京市栖霞区委组织部、区总工会以党工共建为平台,以“三创争两提升”活动为载体,在劳模创新工作运行机制、活动方式和工作方法等方面进行了有益实践和探索,形成劳模创新工作室创建工作向纵深推进、辐射带动各类职工创新工作室蓬勃发展、党工融合共建的良好局面。2019年以来全区22个创新工作室确立重点研究课题39项。8个工作室被认定为市级示范性和劳模(职工)创新工作室。选树区级各类创新工作室10个,形成劳模创新工作室创建工作向纵深推进、辐射带动各类职工创新工作室蓬勃发展的良好局面。

该区在成立在巩固科技研发、精准扶贫、助学帮扶3个劳模创新工作组和临时党支部工作成效的基础上,今年,在全国区级工会系统率先成立“五一劳动奖章人才创新工作组”及临时党支部,由南京市五一劳动奖章获得者郭峰担任组长,在区总工会劳模创新工作领导小组领导下开展工作。9月,在南京市委组织部、市总工会联合举办的全市深化党建带工建暨非公有制企业“三创争两提升”活动推进会上,做交流发言。工作组坚持立足“三强”,提升“三力”,着力打造劳模职工创新工作升级版。

一是强化党建统领,增强组织力。“五一劳动奖章人才创新工作组”临时党支部认真执行党内政治生活制度,落实“8+X”制度,持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高党内政治生活质量。落实省委“五聚焦五落实”三年行动计划,以及“三创争两提升”活动要求,以党工共建为平台,围绕阵地建设、主题教育、微服务三个主题,落实“三百行动”,充分发挥临时党支部思想教育、战斗堡垒、桥梁纽带和服务指导的作用。

二是强化目标引领,增强服务力。工作组制定《栖霞区五一劳动奖章人才创新工作组工作章程》《栖霞区五一劳动奖章人才创新工作组工作计划》,明确目标任务,明确领导体制和组织机构,明确保障制度、协调制度,制定人才培养计划和三年发展规划,为工作组开展创新活动提供有效支撑。

工作组积极落实“六保”“六稳”工作要求,带头复工复产,在夺取“双胜利”中团结带领企业职工积极投身“防疫发展”主战场。发挥工会组织桥梁纽带作用,落实劳动保护责任,组织开展劳动保护专项督查,为防疫一线职工赠送防护物品、物资31.82万元;南京谷峰机动车驾驶员培训有限公司面向社会推出“爱心学驾”活动,为赴湖北医务人员办实事。发挥创新工作组技艺传承作用,在带徒传技、技能攻关、技能推广等方面下功夫,培育和造就一批知识型、技术型、创新型的高素质队伍,努力打造示范性的技术培训与技术攻关团队。长炉集团与江苏大学建立产学研基地,将高校的技术优势演变为企业的核心竞争力,通过培训促动、创新带动、活动联动,实现“校企联姻、产学共赢”。已实施的“无工装辊棒式汽车铝合金轮毂热处理生产线”项目打破了国际垄断,填补了国内空白,每台设备为国内汽车轮毂制造商节约成本980万元。“基于脸谱识别的多功能车载终端”技术,该项目荣获江苏省交通运输厅十佳创新成果奖,开辟了南京驾驶培训行业应用脸谱识别技术的新纪元。

三是强化示范引领,增强创新力。

推动科技创新。落实劳模创新“双创双提升”工作要求,紧紧围绕企业生产经营中的技术难题、管理难点等,选题立项,推动落实。今年,工作组正在推进“关于智能化机器人教学项目研究”项目,与南京多伦科技公司、高创科技公司合作,进入智能化教学模拟设备测试阶段;“复合带扎制全氢气氛光亮热处理”项目,已在安装调试中;《基于人工智能的无人机机器视觉系统》项目,已进入申请专利环节。刘雨五一劳动奖章人才创新工作室,以技术攻关、技艺传承、技能推广为重点,着力打造创新型技术团队,获得专利26项,研发项目实施为公司节省成本350万元,实现企业年利润增长近10%,他们研发的CW系列辊棒式铝合金轮毂热处理炉被南京市人民政府授予南京市名牌产品。

凝聚“蓝色”力量。开展“三创争两提升”活动,以工人先锋号创建为平台,围绕五个一流,开展“师带徒”“微创新”等活动,助力企业产业工人队伍素质和技能“双提升”,着力打造一流先锋队。长炉集团开展“金点子”建言献策活动,征集技术改造、安全生产等建议115条。钣金工张玉朋提出的“有效提高钣金作业质量,确保零返工零废品”建议,为公司节约成本12万元,受到公司的特别嘉奖5000元,有效调动职工生产积极性。谷峰驾校“最美交通人”工作室完成“南京市机动车驾驶培训标准及示范应用”等创新成果三项,形成一套集理念、知识、安全、技能为一体的教学体系,2020年创建南京市“工人先锋号”。(李红)

分享到:

相关专题