泰州市高港区总“一室一品”让劳模(工匠)创新工作室大放异彩

2020-11-12   本文被访问次数:462

本网讯泰州市高港区总工会注重因企制宜、分类指导,实施“劳模(工匠)创新工作室+”行动,打造“一室一品”,走特色化发展之路。目前已打造出联盟型、带动就业创业型、巧借外力孵化型、头雁引领型、内部学堂型、筑巢引凤型等一批创新工作室品牌,推动劳模(工匠)创新工作室“匠心之花”相继绽放、色彩斑斓、大放异彩。

为放大劳模(工匠)集群效应,引导工作室共享资源、合力攻关,实现1+12的效果,高港区总工会将王海东、朱连兵等一批省、市级示范性劳模和工匠人才创新工作室、技能大师工作室的优质资源进行整合,成立泰州市首家劳模(工匠)创新工作室联盟,推动工作室向联盟型和内部学堂型发展,广泛开展技能培训、“名师带徒”等活动,通过“传、帮、带”提升职工技能素质和创新能力。据统计,联盟型工作室获得发明专利2项,实用新型专利11项,实现技术革新20多项,为公司培养船级社焊工1200多人。钱春乔、孙玉龙、许婷婷等一批优秀学徒晋为师傅、劳模、工匠,逐步实现由“工”向“匠”的蜕变,近三年20多人在省、市、区技能大赛中取得优异成绩。

帅春燕工匠创新工作室等一批带动就业创业型工作室成果丰硕,在创建工作室的基础上拓展功能,建立“职工雕艺双创基地”,开办雕艺培训班,培训木雕传承人200余名,有10名学员创立自己的工作室,23名学员实现自主创业,实现了一个工作室培养一批人才、带动一个产业、促进一片就业、致富一方百姓的良好社会效应。大泗镇王步忠劳模创新工作室发展规模农场养殖,带动200多名农民实现家门口就业。“乡村工匠”曹光甫工作室创办了全区首家绿色盆栽蔬菜基地,带动周边160多名农民创业就业,年人均增收超过5000元。

博泰电子公司刘兆劳模(工匠)创新工作室是巧借外力型的典型代表,利用公司已有的实验基础平台的同时,与高等院校进行交流,与印制电路行业协会相对接,实现“产、学、研”人才孵化和创新成果转化,先后为公司培养了印制电路操作工50多名、技师2名、高级工15名,攻克了10余项印制电路生产过程中的技术难题,荣获全国电子电路行业科技创新成果、泰州市职工十大科技创新成果,将工作室打造成全国印制电路发展创新基地。

还有一些劳模(工匠)创新工作室发挥头雁引领、筑巢引凤的作用,致力于打造“一室一品”,彰显了自身特色。高港区劳模(工匠)创新工作室在走特色化发展过程中取得令人振奋的成绩,产生创新成果和先进操作法65项、各项专利39项、15人获得市十大科技创新成果和先进操作法表彰、3人获得省十大科技创新成果和先进操作法表彰、培养技术创新人才192名。

此外,高港区总工会还拍摄《寻找高港工匠》系列专题片9部,工匠题材微视频1部,生动展示劳模工匠精湛的技艺和精益求精的精神,还成立劳模工匠宣讲团,开展劳模工匠精神“七进”活动(即进企业、进机关、进校园、进镇街、进社区、进村组、进网络),积极营造尊重、关爱、学习劳模工匠的良好社会风尚,让劳模精神、工匠精神薪火相传。通讯员 隆四清)



分享到:

相关专题