阜宁县总工会系列举措激发职工创新活力

2021-02-04   本文被访问次数:758

本网讯 新年伊始,阜宁县总工会出台系列举措,大力弘扬劳模、劳动精神,命名表彰先进典型,广泛开展劳动竞赛,以此激发全县广大职工创新活力,为建设幸福新阜宁作出新贡献。

举办劳模先进事迹报告会。在深化劳模工匠进校园活动的基础上,开展“我心永向党劳模工匠主题宣讲活动。围绕庆祝建党100周年和学习宣传党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,组建一支由劳模、工匠、先进工作者、金牌职工等代表参加的我心永向党宣讲团,进企业、进工地、进学校、进社区、进乡村、进机关开展宣讲活动,广泛宣传劳模精神、劳动精神,把劳动创造幸福内涵、党的路线方针政策等传递给职工群众。以大众化、全覆盖的形式讲好职工群众喜闻乐见的主旋律故事,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,使得宣讲更富有感染力、更具号召力。

组织五一劳动奖项评选。五一前夕,县总工会将召开表彰大会,对20个县五一劳动奖状、60个县五一劳动奖章、45个县工人先锋号进行命名表彰。在县五一劳动奖章人选上,一线职工(基层工作人员)或技术人员不低于60%,科教人员不低于5%,企业负责人不高于12%;其中非公企业人员不低于65%,农民工,特别是女职工应占一定比例。通过表彰激励,在全社会形成学典型、比作为、争贡献的浓烈氛围。

开展劳动技能竞赛。围绕县委、县政府提出的开启全面建设社会主义现代化新征程,谱写新时代江淮乐地新篇章的目标要求,在全县广大职工中开展新征程 新使命 新作为为主题的多种形式劳动竞赛,在高质量打造地标性产业集群,促进新能源产业双循环上争做示范。结合全县重大工程、重点行业,在开发区开展风电、光伏等新能源产业、阜城滤料特色产业、传统的风筒行业、快递业群体中开展技能竞赛。全年县总组织的劳动竞赛不少于4次,10月份与县人社局联合开展一次影响较大、覆盖范围较广、参与工种较多的劳动竞赛活动。各镇区、系统结合本辖区、本系统概况开展劳动竞赛活动。经济开发区、高新区、东益工业园、阜城街道等工业集中镇区要围绕本辖区企业概况,结合县重点项目、工程、生产特点组织开展各类劳动技能竞赛。各系统行业要结合阜宁产业工人队伍建设改革要求,在本系统开展提升职工劳动素质技能竞赛活动,特别是卫生、住建、交通、金融等系统要不断开展岗位技能竞赛。通过岗位练兵、技术比赛、技能培训、技术创新等技能竞赛,结合三十佳评选和职工技能素质提升行动,培育造就更多阜宁工匠和创新人才。通讯员 周永祥)





分享到:

相关专题