徐州市贾汪区总工会推动劳模创新工作室劳动竞赛提升产业工人队伍素能

2021-02-11   本文被访问次数:394

本网讯 2021年,徐州市贾汪区总工会采取三项措施,推动劳模创新工作室劳动竞赛,提升产业工人队伍素能,彰显“双创双提升”实效。

一、科学设置劳动竞赛项目。一是明确设置劳动竞赛项目的依据。要求各劳模创新工作室依据生产实际需要,岗位技能素质要求、新技术新业务的运用这三个条件设置劳模创新工作室劳动竞赛项目。二是明确劳动竞赛项目的针对性。项目设置充分展示劳模创新工作室劳动竞赛的普遍性和针对性,既适应劳模创新工作室岗位基本技能要求,又能满足岗位高技能素质的需要,实现“以赛促训、以赛促学”的效果。三是明确劳动竞赛项目的广泛性。广泛征求生产单位、基层班组意见,设置有创新、有引领、有实效的劳动竞赛项目。根据劳模创新工作室的特长,项目涵盖专业岗位广泛,实现技能竞赛专业的“全覆盖”。

二、强化劳动竞赛引领组织保障。一是建立劳动竞赛第一引领责任人。区总工会要求依托劳模创新工作室,发挥劳模带头示范引领作用,体现劳模精湛的业务技能、高尚的职业道德的先进性,把劳模创新工作室的劳模作为第一引领责任人。二是建立劳动竞赛引领组织。以劳模创新工作室为基地,吸纳劳模所在单位的技能专家和高技能人才,采用“个人申报、组织推荐、单位审核、集中培训、综合考核”的流程,组建劳动竞赛组织。三是开展学习劳模活动。发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,增强组织的凝聚力、向心力、战斗力,落实劳动竞赛责任,创新劳动竞赛方式,落实劳动竞赛措施,完成劳动竞赛任务。

三、建立与其匹配的劳动竞赛队伍。一是严格选拔劳动竞赛参与人员。根据岗位实际需要,建立劳动竞赛队伍。依托企业、单位人资管控职权,从专业类别、班组名称、岗位分类、在岗年限等要素梳理劳动竞赛项目所对应的岗位人员信息,做到劳动竞赛项目、参赛班组、参赛选手的准确匹配,确保参与劳动竞赛选手选拔的准确性。二是建立劳动竞赛队伍信息库。企业单位围绕劳动生产的实际需要,围绕公布岗位练兵重点项目,开展全员劳动竞赛活动,为推进劳模创新工作室劳动竞赛选拔“第二梯队”技能人才,建立技术创新竞赛选手的信息库和班组信息库,为弥补劳模创新工作室岗位练兵和技能竞赛队伍的后备力量提供“活水资源”。(范大昆 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题