徐州市贾汪区总工会“六措并举”推进服务型劳模创新工作室党支部建设

2021-02-22   本文被访问次数:156



本网讯 2021年,徐州市贾汪区总工会六措并举,推进服务型(服务企业、服务职工)劳模创新工作室党支部建设。

一、制定《实施方案》。区总工会印发了《关于推进服务型劳模创新工作室党支部建设的实施意见》,主旨是通过发挥劳模创新工作室党支部的引领带动作用,开展“双服务”(服务企业、服务职工)活动,促进企业发展,提升职工素能,培养有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的劳模创新队伍,推进劳模党支部“双创双提升”。

二、制定《活动计划》。一是明确活动目标。劳模创新工作室党支部统一思想认识,决定以“双服务”活动为抓手,在党员职工中开展党的宗旨教育、思想政治教育,制定“双服务”活动三年行动计划,明确开展“双服务”活动的指导思想、目标要求和措施保障。二是开展教育活动。为统一党员职工思想认识,党支部召开学习动员会,组织观看党员教育专题片,开展学习《党章》、党的十九大、中国工会十七大会议精神等活动。三是增强服务意识。党支部召开“双服务”活动推进会,开展劳模讲座,以“双服务”活动为抓手,开展党建工作,激励党员职工牢记党的宗旨,不忘党员的责任和使命,发扬党的好传统,增强党员服务意识,为党旗增光,为企业发展献计出力。党支部开展的“双服务”活动为推进劳模创新党支部抓好党建找到切入点,实现了劳模创新工作室党支部建设与企业发展相互融合、相互促进。

三、选树创建典型。一是建立示范点。区总工会选树劳模创新工作室党支部作为创建典型,以马庄村省劳动模范孟庆喜劳模创新工作室为示范引领,围绕“服务企业、服务职工”的主旨,以劳模创新工作室为载体,发挥其党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用, 突出对企业技术工人的思想政治引领,弘扬劳模精神、工匠精神,培育创建劳模创新工作室党支部“双服务”典型。二是以点带面推进。通过交流会、推进会、现场观摩等形式,学习宣传服务型劳模创新工作室党支部的经验和做法,以点带面,推进创建工作的开展,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的浓厚社会氛围。

四、建立激励机制。一是建立服务引领激励机制。根据企业的需求和职工的需要,创新工作方法,完善服务工作制度,建立引领服务激励机制,优先落实劳模创新工作室党支部及其党员职工等技术人员的职业资格制度与职业技能等级制度,优先完善劳模创新工作室党支部双服务的激励机制,发挥劳模创新工作室党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是建立创新薪酬激励机制。开展企业岗位练兵和职工技术比武活动,开展技术竞赛、行业竞赛和区域竞赛活动,开展劳动技能和经济效能“双提升”竞赛活动,按照技高者多得、多劳者多得的分配原则,完善劳模创新工作室党支部及其党员技术人员创新薪酬激励机制,激发其创新热情,促进服务工作的开展。

五、建立维权机制。一是建立权益维护机制。建立服务型劳模创新工作室党支部的权益维护机制,完善劳模及其团队的民主政治权益、劳动经济权益保障机制。开展其合法权益执行情况的督查、检查,保障劳模及其团队开展服务的权益和利益。二是建立投入机制。加大对服务型劳模创新工作室党支部建设的资金投入,强化软硬件设施建设,探索互联网+服务型劳模创新党支部建设新模式,推进服务型劳模创新工作室党支部建设提档升级,促进劳模创新工作室党支部为做好“双服务”工作充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

六、开展创建活动。一是开展党员素质提升活动。开展“爱岗敬业、服务企业发展”、“关爱职工、服务职工”、“走向社会、奉献爱心”等活动,发挥了党员先锋模范作用,提升党员素质,彰显“一个党员一面旗帜”的先进性。二是开展争当“双服务”热心人活动。建立党员与职工结对联系,了解职工所思所盼,及时反映职工的诉求,帮助解决职工困难。通过结对,融洽党群关系。三是开展争当“双服务”志愿者活动。组建了以党团员为骨干的志愿者队伍,以“双服务”作为志愿服务的宗旨,自觉参加“双服务”志愿者活动和公益劳动,提高创建工作成效,扩大党组织的影响力、凝聚力和战斗力,促进了企业健康发展。四是建立党员示范岗。开展“党员示范岗”创建活动,制定示范岗工作标准和评比办法,建立标志牌,总结表彰“双服务”成绩突出的先进集体和个人。(范大昆 阚久海 通讯员 徐永超)

分享到:

相关专题