响水县总 “三项机制”强化劳模服务管理

2021-02-22   本文被访问次数:356

本网讯 进入2月下旬,盐城市响水县总工会不断探索劳模管理服务新路径,在助推全县跨越赶超“跻身苏中苏北第一方阵”中彰显劳模建功立业的“领航者”担当。

探索培养选树机制。在劳模培养选树过程中,不断完善每两年一届的县级“五一双奖”评选和每五年一届的县级劳模评选机制,同时将历年在职工劳动竞赛和技能比武中涌现出的岗位能手、技术标兵、优秀职工、金牌工人、劳动关系和谐企业负责人、技术创新成果带头人等纳入劳模后备人选信息库管理,优先作为全国、省市劳模、“五一”劳动奖章等先进个人的培养和选树对象。对接县组织、宣传、人社、科技等相关部门,进一步完善先进人物、优秀人才联动共享机制,动态掌握全县优秀共产党员、道德模范、科技功臣、各行各业领军人才基本信息,对劳模的推荐评选做到有的放矢,选树的各级劳模得到群众公认度,不断增强社会影响力和感召力,并为今后的劳模选树夯实基础。

探索关心关爱机制。坚持每年组织开展劳模生活生产现状摸底调查,对全县所有全国、省市劳模的工作、学习、生活等情况进行分门别类整理登记,按年代、级别、行业分别建档,对生活困难、住房困难、身患重病的劳模进行重点登记,并且根据实际情况的变化,不断充实完善劳模档案信息资料,目前,全县全国级劳模和省市级劳模录入数据库分别达100%95%,为做好劳模服务管理工作提供了及时、准确、全面的基础资料。与此同时,还按照全总、省总、市总工会相关规定,严格落实困难劳模各项津贴,对认定为低收入人口的困难劳模,对家庭因重大疾病、子女上学、意外事故等原因造成家庭生活特别困难的劳模,按标准发放特殊困难生活救助金。年内确保在法定节日、传统节日为全县所有生活困难劳模发放帮扶或节日慰问资金和体检费。通过政府职能部门联席会议,及时落实困难劳模慰问金,定期对全县各级困难劳模和离退休劳模进行走访慰问,并深入了解劳模生活状况和家庭困难情况,倾听劳模呼声,了解劳模需求。进一步完善和固化市级以上劳模疗休养制度,年初拟安排5万元劳模疗休养专项经费,并列入县级财政预算。

探索宣传引导机制。坚持将每年5月定为劳模精神、劳动精神主题宣传月,商请县分管领导组织召开全县各级劳模座谈会,推动全社会形成尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。组织全国、省市级劳模成立事迹宣讲团,进镇区、进机关、进学校、进企业、进村居,拟开展“百年伟业.劳动最美”劳模事迹宣讲报告会。充分运网站、展板、微信公众号等多种形式,组织具有代表性的全国、省、市级劳模进行广泛宣传。聚焦加快跨越发展,助力“跻身苏中苏北第一方阵”,举办“劳模亮绝活、教绝技、岗位创新、带徒学艺、建言献策、荧光送暖”,持续深化“劳模工匠进校园 、思政教师进企业”等系列活动。对标“标志明显、场所固定、方向明确、制度完善、经费保障、动态管理”统一部署,加强劳模创新工作室创建,积极组建以技术、业务、教育、科研等方面有专长、有一定理论水平、工作经验和创新能力的劳模创新团队。紧扣非公够你工贸企业生产经营活动和工作重点、难点问题,强化技术、管理、科技、服务、经营及业务创新,促进劳模的先进技术、经验、方法和成果转化为企业生产力,带动和辐射全县广大职工创新创造。今年全县拟新增劳模创新工作室5家、省劳模创新工作室3家。与此同时,注重挖掘劳模时代精神新内涵,有效增强劳模干事创业新动力,不断拓展劳模管理服务新渠道,推动形成培育选树、表彰激励、宣传推广、教育引领、作用发挥、服务管理为一体的劳模工作体系,进一步激发全县广大职工群众建功立业的热情和担当。(蒋大勇 通讯员 刁洪斌)

分享到:

相关专题