掏自己腰包帮贫困百姓“鼓腰包”——全国劳模、民营企业家周善红的扶贫故事

2021-03-18   本文被访问次数:835



本网讯225日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。江苏万顺集团党委书记、董事长兼扬州市郭村镇张倪村党总支副书记、陕西省富平县漫町村荣誉村主任、福建省寿宁县下党村荣誉村主任,全国劳动模范,中国扶贫志愿服务促进会全国贫困村结对帮扶行动工作组副组长周善红,被授予全国脱贫攻坚先进个人称号。

产业扶贫:在贫瘠土地上种下“摇钱树”

作为一名民营企业家,周善红深知扶贫工作的“第一要务”,是要让贫困地区具备“造血功能”,要以产业发展带动百姓脱贫致富,在贫瘠的土地上种下“摇钱树”。

2014年“两会”期间,周善红和同为全国人大代表的福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生一见如故。在深入交流中,他了解到下党乡是闽东地区偏远的山区乡,地处群山深处,山高路陡、交通闭塞,百姓生活十分困难,当年习近平总书记在福建工作期间就曾“三进下党”。于是,周善红决定将下党作为自己扶贫事业的起点和重点。

周善红来到下党乡实地调研后发现,下党乡山清水秀,生态环境极优,非常适宜茶叶生长,但由于交通、销路等因素制约,当地人种茶积极性不高。于是,周善红提出了“种植先行、项目引领,商贸推进、强村富民”的发展思路,创建全国首家“定制爱心茶园”,打响“下乡的味道”茶叶品牌。他不仅自己租茶园买茶叶,还主动牵线搭桥联系其他爱心人士认租茶园。有了投入和销路,村民们发展茶业的积极性高涨,“爱心茶园”规模不断扩大,每亩收入由2014年前的2400元提高到6000元左右,仅此一项就为当地农民每年增加纯收入200万元,吸引了近百名青年返乡创业,周善红也荣幸地被乡亲们推选为下党村荣誉村长。去年84日,习近平总书记给下党乡的乡亲们回了信,祝贺他们实现脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

陕西省富平县是全国总工会的对口援助单位。2016年,在全国总工会的牵线搭桥下,周善红与陕西省富平县政府签订帮扶协议,结对帮扶该县老庙镇、到贤镇,发展特色产业带动乡村振兴。

周善红因地制宜在漫町村成立满塬红花椒农业专业合作社,以“支部+合作社+贫困户”的形式,指导椒农种植技术,规模种植达到1000亩;投资400万元兴建花椒烘干厂和炼油厂,购买筛选机、烘烤机、包装机等先进设备,实现花椒等农产品就地深加工,不仅解决当地农民采摘花椒“看天收”的难题,还使每斤花椒的收入增加到40元。目前,在合作社入股的贫困户达158508人,每亩效益达8000元。 2018年底,全村建档立卡贫困户全部脱贫。

内蒙古通辽市是全国畜牧养殖“大户”,周善红为了帮这里的百姓销售农副产品,从2018起,只要出差,就到当地的酒店、大型商超等单位,推介牛羊肉、茶叶、稻米等农产品,通过集团直购、结对购销等模式,让优质农副产品从田间地头直接“走到”餐桌前头。

创业引领:在贫困地区培养致富“领路人”

脱贫致富,有好的创业致富带头人是关键。为此,周善红主动加入由国务院扶贫办与福建省南安市蓉中村举办的贫困地区创业致富带头人培训班,担任培训导师。创新采取1+11”培训模式,重点对甘肃、陕西、江西、河北等地区的一些贫困村的有志青年实施创业培训。“1”就是让参训学员在蓉中万顺培训基地集中学习1个月,讲政策、讲技术,提高创业技能;“11”就是用11个月的时间对学员回村创业进行全方位跟踪、帮扶和指导。

到目前为止,蓉中万顺培训基地已成功举办8期创业致富带头人培训班和4期扶贫创业导师培训班,为56个国家级贫困县培训1000名创业致富带头人和500名扶贫创业导师。这些创业致富带头人和扶贫创业导师“满师”返乡后,为当地群众脱贫致富注入了生机与活力,其中已有300多人成功创业。

甘肃80后大学生吴鹏是周善红培训的学员之一。吴鹏在家乡创办的养殖场遇到了资金困难,难以为继。小伙子内心深厚的家乡情怀打动了周善红,周善红当即支持50万元,帮助他启动养殖场项目。目前,吴鹏的养殖合作社规模不断扩大,成为当地有名的创业致富带头人。

下党村村民王培根学习培训结束后,周善红资助他返乡创业,利用下党生态优势搞养殖、开民宿,并带动乡亲们一起干。目前,王培根的民宿产业做得有声有色,年纯收入达6万元。

就业扶持:为贫困家庭铺就勤劳致富“小康路”

就业是民生之本。周善红在公司立下一条规矩:业务再怎么拓展、产业再怎么调整、技术再怎么创新,吸纳农村劳动力最多的汽车技术劳务板块始终不能丢。万顺集团先后在江西、陕西、福建、广西、甘肃、河北等贫困地区设立劳务输出基地,定向培训和招收贫困家庭子弟,让他们到万顺集团在全国各地的分公司就业,或推荐到其他企业。截至2018年底,4000多名来自全国各地偏远地区贫困家庭的农民子弟在万顺集团拥有一份收入稳定的工作。万顺集团同时招收贫困地区职校、技校毕业生600多人,经培训后推荐到沿海地区其他企业就业,人均年收入达6万元左右。

在与省外乡村开展结对帮扶的同时,周善红也不忘与家乡贫困乡村“结亲戚”。扬州市郭村镇张倪村是革命老区,也是贫困村。2016年底,他主动与张倪村结对帮扶,确定生态农业脱贫项目,成立了村集体农业合作社,陆续投资近600万元,建成高标准宽体钢架温室大棚,空中种植草莓、蔬菜等绿色有机果蔬。

周善红应邀担任村党总支副书记,带领大家一起干。他多次组织村干部去江苏、山东等地观摩学习,并邀请农业专家赵亚夫全程进行种养示范和技术指导。目前,28户贫困家庭的52名家庭成员实现家门口上班就业,村集体经济和当地村民增收超过120万元。

近年来,万顺集团在扶贫攻坚和公益慈善方面累计出资超过3000万元。 由于在脱贫工作中的创新实践和工作实效,周善红被授予全国劳模的光荣称号。2017年,周善红获全国脱贫攻坚奖创新奖,是江苏省唯一获奖者。同时,万顺集团荣获全国工商联颁发的“万企帮万村”精准扶贫行动“先进民营企业”。王槐艾



分享到: