灌云县总“四个开展”激发劳动模范建功新时代

2021-04-07   本文被访问次数:401

 

本网讯劳动模范是劳动群众的杰出代表,劳模精神是引领时代发展、社会进步的光辉旗帜,日前,灌云县总下发实施意见,进一步激发全县劳模智慧才智,集聚劳模资源优势,放大品牌效应,充分发挥劳模示范、引领和标杆作用,以优异成绩迎接建党一百周年。

一是开展劳模“创优争先”活动。围绕“工业兴县、产业强县”战略,聚焦重点产业、重大项目、重要工作,广大劳模要充分发挥自身专业特长,立足本职岗位,勇于担当作为,工人及专业技术人员劳模要不断提升劳动技术技能,增强创新能力,努力使先进技术、经验、方法和成果转化为生产力;企业家劳模要不断提升产业承载能级,加快企业转型升级,不断做大做强企业规模;农民劳模要不断提高种养殖效益,推动乡村振兴,带动农民发展致富;党政领导干部劳模要聚焦新时代领导干部“八种能力”,在推进全县经济社会发展上做出表率。

二是开展劳模“五进宣讲”活动。灌云县总将组建劳模宣讲团,组织劳模开展“五进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进乡村)宣讲活动100场以上。宣讲活动紧紧围绕党史学习教育活动和“四诚四真”主题教育活动的部署要求,大力宣讲100年来全国各族人民在党的领导下争取民族独立与解放的光辉历程、社会主义建设、改革开放的伟大成就和丰功伟绩,引导广大职工学党史、悟思想、办实事、开新局;大力宣讲劳模事迹、劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发全县职工干事创业的热情,增强推动灌云加快发展的责任感和使命感。

三是开展劳模“平台创建”活动。劳模工作室是劳模发挥辐射引领作用的平台,灌云县总将按照“有明显标志、有固定场所、有创新团队、有完善制度、有显著成效”的要求,年内创建“劳模创新工作室”10个,组织劳模带领职工参与技术发明、技术革新、技术攻关、合理化建议等活动,把“劳模创新工作室”打造成为职工增强先进性的基地、成长的“大课堂”、技术创新的“孵化器”、成果转化的“中转站”、同时将劳模选树与“劳模创新工作室”创建有机结合,通过创建工作,进一步引导各级劳模强化创新意识、竞争意识,学习新知识、增强新本领,不断顺应新时代发展需要,引领广大职工积极投身“十四五”开局首胜建设实践。

四是开展劳模“传承帮带”活动。大力开展劳模送技术活动,立足劳模自身岗位和技术特长,依托“劳模创新工作室”“劳模党员先锋岗”等平台,根据企业岗位技能要求和需要,通过举办培训班、现场传授等形式,为广职工开展岗前培训、在岗培训、技能培训,不断提升职工的能素质,年内劳模举办培训不低于50场次,培训职工1500人次上。大力开展“劳模带高徒”活动,鼓励劳模中的创新人才、技能人才与职工进行结对指导,一对一或一对多人开展技术指导决技术难题,年内结成30对以上,为企业培养一批有知识有技术、能创新的高技能后备人才队伍,发挥劳模在各行各业技创新中的带动作用。(庄士举通讯员王晖





分享到:

相关专题