淮安市淮阴区总工会“三大保障”助推经审工作

2017-09-07   本文被访问次数:41

本网讯  淮安市淮阴区总经审会牢固树立“领导重视是前提,制度建设是基础,能力建设是核心”---“三大保障”的工作思路,主动争取领导重视和部门支持,不断健全经审工作制度,扎实推进经审组织能力建设,切实夯实经审工作基础,充分发挥了经审组织在“三个服务”中的积极作用。

一是主动争取领导重视支持。作为工会内部审计监督的经审会,领导重视程度决定着经审组织作用发挥。基于这种认识,区总经审会把积极争取领导重视支持作为开展经审工作的关键点,以推进经审工作规范化建设的有关要求为契机,认真研究新形势下工会经审工作形势与任务、目标与要求、思路与措施、问题和建议,及时向领导搞好工作汇报,定期汇报工作进展,主动争取主要领导的重视支持。在区总领导的高度重视和支持下,区总经审工作条件和环境得到了明显改善。区总的下属工会由过去两年一审改为一年一审;在工作经费上给予支持。根据市总工会有关规定和区经审工作业务需要,将经审工作经费纳入了区总本级年度经费预算。主要领导的高度重视和实实在在地支持,为经审会开展审查审计,切实履行工作职能,发挥审计监督作用创造了良好的条件和环境。

二是扎实推进经审能力建设。能力建设的根本因素在于“人”的因素,即经审干部队伍。区总经审会把“素质高、能力强、懂业务、品德好、肯奉献”作为经审干部队伍能力建设的标准,确立“入口上把关,业务上培训,工作上帮带,经验上共享,业绩上考评”的经审干部能力建设工作思路,并贯彻到经审工作的始终。规定新任基层经审干部,特别是企事业单位工会经审委员,必须由懂得财务的人员来担任;把经审干部纳入工会干部教育培训体系,并联合区总财务部,采取以会代训、举办业务培训、组织学习观摩等形式的业务培训;扎实开展经审工作调研,全面掌握基层经审干部业务状况,根据具体实际,实行“结对帮带”,促进业务提高;及时总结本地和外地基层经审委员开展经审工作的典型事迹和先进经验,以编印宣传简报、组织观摩交流等形式,努力推进经验共享,加快构建了工会内部审计、国家审计、社会审计和职工会员监督“四位一体”的立体经审监督体系,扩大审计覆盖面,增强审计实效。

三是着力健全经审工作制度。建立和完善经审工作制度,是推进经审工作规范有序开展的必要保障。今年以来,区总经审会不断完善和健全经审工作制度机制,切实规范审计监督行为,有力推进了经审工作规范化建设的深入开展。修改和完善了《物资采购、基本建设、资产处置内部审核制度》、《内部审计监督制度》等经审工作制度。同时切实规范全区工会经审工作程序,着力规范各项审计行为。(杨林)

 

 

分享到:

相关专题