泰兴市总工会“三重视”确保工会财务工作上水平

2017-09-29   本文被访问次数:60

本网讯  近年来,泰兴市总工会采取三重视举措,确保工会财务工作在全国领先,多次被中华全国总工会评为工会财务工作先进单位。

一是重视工会经费征收管理。工会财务工作的基础是依法、按时、足额收解工会经费。市总工会出台《泰兴市工会经费(工会筹备金)收缴管理办法(试行)》,明确泰兴市行政区域内的企业单位工会经费(工会筹备金)由泰州市泰兴地方税务局(以下简称市地税局)代收,行政、事业单位、其他社会组织的工会经费(工会筹备金)由市总工会自行收缴。泰兴市行政区域内建立工会组织的企业、事业单位、机关、其他社会组织是工会经费拨缴单位;开业或设立之日起一年内仍未建立工会组织的企业、事业单位、机关、其他社会组织是工会筹备金拨缴单位。《办法》规定,工会经费拨缴单位按每月全部职工工资总额的2%计提工会经费。由于政策明确,措施靠实,泰兴市总每年都不折不扣的完成上级工会下达的经费收解任务。

二是重视工会财务干部培训。为贯彻落实全总和省、市总关于加强工会经费使用管理、规范基层工会财务工作的相关会议、文件精神,进一步加强基层工会财会专业知识的运用和普及,更好地提高基层工会专(兼)职财会人员的业务水平,泰兴市总工会每年都分期举办基层工会财会业务培训班,对全市范围内独立开户、单独建账的基层工会财务人员进行全员培训。培训采取通俗易懂的方式组织参训人员传达贯彻全总、省、市总相关文件精神,系统学习《工会会计制度》、《工会预算管理办法》等相关工会财会业务知识。有效的提升了全市工会财务工作的整体水平。

二是重视基层财务工作指导。市总财务部与全市乡镇(街道)、园区工会、系统工会保持正常的沟通联系,同时主动联系基层企业工会会计,特别对新建账企业的工会财务,主动登门进行工作指导。市总工会财务人员和企业工会财务人员做到勤联系、勤督促,积极争取基层财务人员的支持和帮助,促使工会经费收缴任务足额到位。指导基层工会围绕工会资产配置、使用、收益、处置等各个环节,健全完善产权登记、资产使用、资产处置等各项工作制度, 建立统一的资产管理信息化平台,依法依规监管工会资产。通讯员 耿国先)

 

分享到:

相关专题