淮安市淮阴区总工会“五规范”强化基层工会经费绩效管理

2018-01-26   本文被访问次数:920

本网讯  淮安市淮阴区总工会经审办通过“五个规范”促进基层工会进一步加强工会经费绩效管理,充分发挥工会经费的使用效能,更有效地发挥工会经费服务职工、服务企业的作用。 

一是在工会财务规范化建设方面强基固本。通过对基层工会经费财务收支审计,将审计监督与财务规范化建设有效结合,要求基层工会按照《工会法》、《中国工会章程》规定的工会经费独立管理原则,严格按照工会财务规范化建设的各项规定,按照《基层工会经费收支管理办法》的使用原则及使用范围,对工会经费进行独立核算,规范管理,有效使用。 

二是在工会经费支出结构方面优化绩效。通过制定基层工会经费绩效管理测试标准,结合基层工会工作实际,对工会经费支出结构进行绩效评估,促进企业工会有效发挥“组织起来、切实维权”的服务职能,同时促进基层工会进一步优化工会经费支出结构,充分发挥工会组织引领广大职工建功立业的凝聚力作用,使工会经费在服务职工、服务企业、服务工运事业方面发挥应有的作用。

三是在工会财务管理内部控制方面建章立制。通过对基层工会财务收支开展绩效审计,查找在经费预算管理、票据规范、经费支出结构、经费支出审批、工会资产购置等方面存在的突出问题,对基层工会及时提出有针对性的审计意见,形成工会经费管理全年有预算,预算内支出有主要领导审批,重大支出集体研究决定、工会资产帐实相符的工会财务管理内部控制制度,促使基层工会严格按照有关制度规范有效管理工会经费。 

四是在工会经审工作台账方面一目了然。为更好地指导基层工会有效开展工会经费审查审计工作,编印了经审工作台账,按照经审工作规范化建设要求将主要工作内容及工作程序进一步精细化,便于基层工会经审干部对经审工作了然于心,按照工会经审工作规范化建设标准,更好地履行审查审计监督职能,为进一步提高经审工作实效性奠定基础。 

五是在发挥工会经费审查审计监督作用方面彰显效能。为了更有效地发挥对工会经费审查审计的监督效能,引导基层工会结合厂务公开,民主管理平台,对工会年度收支审计结果及审计整改落实情况,通过公示栏等向广大会员群众公开,促使基层工会经费使用、管理公开透明,接受广大会员群众的监督,充分发挥以审促廉的工作成效。(杨林 通讯员 郭建国)

 

分享到:

相关专题