泰兴市总工会“四强化”健全工会经审工作长效机制

2018-04-12   本文被访问次数:862

本网讯  泰兴市总工会认真贯彻党的十九大精神,依法履行工会审计审查监督职责,采取四强化措施,健全工会经审工作长效机制,经费和资产安全、完整、效益。

一是强化法规意识,不断完善经审监督体系。各级工会经审组织依法加大源头参与力度,发挥审计监督的预警作用,在努力当好工会经济活动卫士的同时,不断尝试向做好工会经济活动哨兵的角色转换。同时积极探索审计体制、工作机制、审计方法的创新发展。充分认识新形势下做好工会经审工作的重要性,推动各乡镇(园区)、系统工会健全经审委员会,明确工作职责,完善监督工作的组织机制,做好所辖单位本级与下属单位工会的审计监督工作,构建工会经费使用的长效监督管理机制。

二是强化履职能力,努力实现审查审计工作全覆盖。认真做好市总本级经费审查审计工作,通过经审监督,不断完善内部控制制度,促进工会经济活动健康有效运行。做好对下审查审计监督,按照全总《省级工会经费审查工作规范化建设标准》,代表会员对全市各乡镇(园区)、街道、系统、直属单位的工会经费收支和财务管理情况进行审查监督,认真落实下审一级工作责任,实现经审工作全覆盖。

三是强化素质提升,进一步提高经审干部监督能力。按照有一级工会就有一级工会经审组织的要求,进一步健全工会经审组织,对全市经审干部继续开展集中培训与以查代培相结合的原则,努力提高基层工会经审人员的政策水平、业务水平和依法监督的能力。进一步提升经审干部的政治素养,把廉政建设作为经审工作的生命线高压线,严格遵守中央及省、市委各项规定和审计工作八不准等纪律要求,建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、敢于担当、严守纪律的经审干部队伍。

四是强化审计实效,推进经审工作制度化规范化。全市工会经审组织按照《工会预算审查监督办法》、《工会预算执行情况审计监督办法》、《工会企事业单位财务审计办法》和《工会建设项目审计办法》等4个文件以及《中华全国总工会关于加强工会财务管理、资产监督管理和经费审查审计监督的意见》精神,进一步突出审计重点,加大对重点领域、大额资金、重大项目的审计监督,加强三公经费、会议费、培训费、集中采购、工程项目招投标等方面的审计,进一步强化对权力运行的有效制约和监督,加大对下检查、指导和考核力度,努力推动全市经审工作全面发展。通讯员 耿国先)

 

 

分享到:

相关专题