南京市玄武区总工会启用全省首家区级基层工会财务集中管理平台

2018-05-04   本文被访问次数:1178

    本网讯  南京市玄武区总工会为推动基层工会财务管理规范化建设,减轻基层工会财务人员工作负担,根据《江苏省基层工会财务管理暂行办法》具备条件的工会可根据财政部《会计电算化工作规范》实行会计电算化要求。经与软件公司沟通,定制开发一款基层工会财务应用平台,通过近半年多的开发测试,成功开发基层工会财务集中管理平台CMP”。目前,玄武区第一批32家基层工会正式上线启用。

该平台是在互联网+与网上工会建设大背景下,依托阿里云大数据平台,根据基层工会经费收支管理特点,按照《工会会计制度》定制开发的简单实用的基层工会财务集中管理平台。通过工会财务集中管理平台CMP”可以进行账务处理、报表处理、预决算管理。该平台为网络平台系统,无需进行软件安装,通过浏览器输入网址、登录号和密码即可进行记账操作,系统精简了操作流程,功能完善,方便对会计凭证、账簿、报表查询打印等操作,以及编制年度预算,自动生成决算报表等工作。会计凭证录入后,账簿、报表即点即现,实现最大程度的便捷操作。数据服务端采用软硬件备份、数据库自动备份等,客户端基层工会用户零维护。该平台根据工会财务管理体制可设置不同级别的管理权限,上级工会可以通过该系统实时查询下属基层工会做账进度、账务处理情况,发现问题可以及时指导纠正。上级工会还可以自动生成所属基层工会决算汇总表,减轻决算汇总表统计工作量,提高了数据的及时性和准确性。

据了解,基层工会财务集中管理平台CMP”,是在全省区级工会层面属首家开发使用。我们将根据第一批上线使用情况,及时总结经验,待平台稳定后向全区基层工会推广使用。(杨维顺)

 

 

分享到: