阜宁县总工会“ 三举措”提升经审工作质效

2018-05-16   本文被访问次数:180

本网讯  近年来,阜宁县总工会把加强工会经审工作作为保障工会组织发挥作用、推进工运事业发展的一项战略措施来抓,围绕三个建立三个转变三大审查,扎实有效地开展工作,保证了工会经费的科学、合理使用,有力促进了全县工会工作的健康发展。

——抓好三个建立,落实经审工作职责。 一是建立健全完善预决算审查监督制度、经审会议事制度、年度报告工作制度、资产清理制度、工作考核制度等。将经审工作纳入工会工作考核内容,与工会工作同部署、同检查、同考核,特别注重做好工会经费事前审计,从源头上实施监督控制,防范风险,不断推进经审工作制度化;二是建立健全科学合理的经审工作台帐。按照年初有计划、年中有检查、年末有总结的要求,建立健全各类工作台帐,通过台帐管理,促进基层经审工作规范化;三是建立规范的经审工作档案。强化档案收集、整理、保管、利用和统计,实行项目档案责任制,确保经审档案真实完整;四是加强培训工作。采取以会代训、调研促训、专题培训等形式,组织经审干部学习政策法规和业务知识,不断提高其综合素质。 

——实现三个转变,规范经审工作程序。一是转变审计理念,在审计方向和重点上抓规范。牢固树立防范胜于纠正、监督寓于服务、整改优于查处的新观念,积极探索从查错纠弊向内控制度评价的转变,实现从监督向监督与服务并重的转变;二是转变审计方式,在审计程序上抓规范。从财务收支审计向管理审计延伸,严格执行上级工会的有关规定,对照《经审工作规范化建设标准考核办法》,规范经审工作,切实做到有审计通知书、有审计底稿、有审计意见书、有整改情况报告、有整改回访,三是转变审计程序;在基础管理上抓规范。加强经审会组织建设,配齐配强经审委班子,夯实经审组织基础。对跟踪监督发现的问题,本着监督与指导并重的原则,及时指出问题,帮助分析原因,提出整改建议,督促及时纠正。

——突出三大审查,确保经审工作质效 。一是突出预算审査。在编制预算时充分征求基层和部门意见,坚持党组会集体研究、经审会审査、全委会报告通过,经审会跟踪督査,防止预算控制和预算执行的随意性。同时,注重优化支出结构,保证重点工作,提高资金分配及使用的针对性和有效性,从严从紧控制支出预算,严格控制三公经费的支出,建立厉行节约的长效机制,把有限的经费用在刀刃上。二是突出务实审查。县总注重发挥经审监督的主体地位作用,让其独立开展工作,减少不必要的行政于预。凡是工会的重点工作、重要活动、重大支出,都要让经审干部参与研究、参与决策,实际支出结束后,及时主动地接受经审部门的审计,将审计贯穿于经费使用的全过程,从源头上杜绝不合理支出的发生。三是突出创新审查。县总注重抓经审干部的观念转变,用火眼金睛看好工会经费,确保有限资金节约、合理、有效使用。通过強化监督审计,当好工会经费的守护者。对审查发现的问题,通过建立审计报告公开发布制、审计工作跟踪服务制、整改情况责任追究制和整改结果通报制,及时整改,收到了审计一项、监督一点、规范一块、促进一片的效果。通讯员 郑艳华 周永祥)

 

 

分享到:

相关专题