海安工会经审业务培训着力解决 “三难”问题

2018-05-23   本文被访问次数:376

本网讯  日前,海安总工会举办了210人参加的全县基层新上岗工会干部培训班,将经审业务知识列入此次主要培训内容,从经审培训课程设置到经审培训测试,着力围绕解决基层工会经审工作三难问题,培训达到了预期效果。

一是加强责任担当意识教育,着力解决思想认识难到位的问题。教育新上岗工会经审干部牢记职责使命,全面准确把握习近平总书记提出的群团组织政治性、先进性、群众性三性基本要求,代表会员群众对工会各项经费的收支和财产管理进行审查和监督,引导基层经审干部在新时代下认真履职,积极协助工会收好、管好、用好各项经费,管好工会财产。

二是加强经审专业知识学习,着力解决经审业务难知晓的问题。新上岗基层工会干部来自新建企业,兼职较多,对工会财务经审等业务知识知之甚少,且平时很少有时间坐下来静下心认真地学习。课程培训中及时组织他们认真学习《中国工会审计条例》、《基层工会经费收支管理办法》等工会财务管理制度。培训从基层经费业务审查工作中常见的问题分析入手,并介绍基层优秀经审工作做法,进而系统地由浅入深、由表及里地学习掌握新时代经审工作的基本要求。

三是加强经审工作能力提升,着力解决经费审查难开展的问题。以开展工会经审规范化建设活动为契机,以完善《基层工会工作台账》为抓手,共同探讨适应基层工会的特点,建立适合自身情况的工会经审组织的审查监督业务流程。同时,围绕当前工会经审工作中的热点、难点,开展现场讨论互动,帮助基层工会经审干部进一步解放思想,理清思路,努力打造一支具有科学判断能力、依法办事能力、工作创新能力的基层工会经审干部队伍。(孙月 王爱军)

 

 

分享到:

相关专题