淮安市淮安区总工会联合派驻纪检组加强基层工会经费“收管用”监督管理

2018-07-06   本文被访问次数:69

本网讯  淮安市淮安市区总工会党组联手区派驻纪检组,在全区基层工会中集中开展工会经费审计月活动,强化工会经费收管用事前提醒、事后监管。

集中审计,以审促廉。发挥区总工会经审委集中审计和区派驻纪检组派驻监督作用,联手推动基层工会自查自纠,互查互纠,规范基层工会经费收支管理行为,对参加集中审计的159家企事业单位工会经费审计出来的共性和个性问题予以通报提醒,给出整改意见,明确规范要求,拧紧基层工会经费使用管理中的廉政弦。为工会经费更好服务职工群众提供支撑和保障。

审训结合,以训促廉。发挥区总工会经审委专业指导和区派驻纪检组的谈话提醒作用,对审计过程中发现的因对工会经费收支用理解偏差、欠缺专业财务知识导致的工会经费使用不规范等共性问题,除进行现场辅导讲解,释疑解惑外,区总工会举办工会经费使用管理专项培训班,邀请派驻纪检组进行案例解读,针对审计中的共性问题开展菜单式培训,补上基层工会财务人员业务知识和思想认识短板,以审代训,达到审计一家,普及一片,让参审单位和人员在集中审中增强规范意识,提高业务水平。

审改结合,以改促廉。围绕中央八项规定和省市区委廉政建设有关规定,区总工会党组和派驻纪检组要求区总经审委发挥专业优势,聚焦基层工会经费使用中重点环节和关键风险点,开展针对性审计,重点审查基层工会经费支出是否合理,使用是否超越范围,是否用于职工活动,收支手续是否齐全,是否经过规范审批等,促进工会经费规范支出。对审计中发现的个性问题,区总工会党组与派驻纪检组集体约谈提示基层工会主席和财务负责人,了解查清问题出现的原因,给出整改意见建议,突出四种形态教育警示作用,督促基层工会及时整改,同时以问题为导向,指导基层工会结合实际,健全完善工会经费收支各项规章制度,制定切实可行的源头防范措施,确保基层工会经费使用过程中廉政风险可控可防。(通讯员 万艾兵)

 

 

分享到:

相关专题