宿迁市总工会“三步走”推进基层工会经费收支管理规范落实

2018-07-12   本文被访问次数:41

本网讯  今年以来,宿迁市总工会通过广宣传、保来源、强管理三步走方式,积极贯彻省总工会《关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》,推动全市基层工会组织规范落实职工福利等各项政策。

学深悟透广宣传,提高政策知晓率。收到省总《实施细则》后,市总及时转发落实,并迅速组织市、县总工会财务干部认真学习文件原文,确保市、县财务干部对《实施细则》的基本要求、基本内容、各项标准及财务管理等方面内容了然于胸、融会贯通,使其成为熟知《实施细则》的政策通。同时,充分发挥宣传的引导作用,运用工会网站、微博、微信公众号、基层工会工作QQ群等平台,开辟专题专栏,广泛宣传《实施细则》精神,接受基层工会咨询,提高各级工会对政策的知晓率。

多方协调抓落实,确保经费有来源。第一时间向市委分管领导进行全面汇报,并及时向市纪委党风室、审计局作了备案,争取市委市政府的重视和相关部门的支持,为基层工会贯彻落实省总《实施细则》创造良好的外部环境条件。为解决经费缺口问题,市总协调市财政部门以内部文件形式,明确了市直行政事业单位工会各项工会职工集体福利的具体标准,规定了行政事业单位动用公用经费弥补工会经费不足的前提条件、补助额度、审批程序等事项,落实经费来源,确保市直基层工会能规范获取行政补助收入。

专题培训促规范,严格预算强管理。市总联合市级机关工会工委,召开专门会议,邀请市总工会副调研员、经审会陈玲主任对省总《实施细则》的文件出台过程、文件的基本精神、基层工会收入管理、主要支出标准及相关要求进行了详细解读。同时,自上而下,举办专题培训班,围绕规范编报年度工会经费收支预决算的流程、细节、重点等主题进行培训,培养一批工会财务行家里手,为实现基层工会活动的规范开展提供坚实的财力保障。(葛成  通讯员 沈艳丽)

 

 

分享到:

相关专题