盐城市总工会“四措施”助推专项资金使用管理规范化

2018-07-12   本文被访问次数:925

本网讯  近年来,盐城市总工会始终不渝的将专项资金使用管理作为重要工作抓实抓细,并通过四措施规范专项资金使用管理发挥了重要作。

一是建章立制,打基础。结合工作实际,制定本地区专项帮扶资金管理使用办法和实施细则。明确专项资金的申请、审核、建档、发放的具体规范性流程要求。按照先建档、后帮扶、实名制的工作原则开展帮扶救助工作。并采取不定期调查摸底,对不符合条件的予以清理。

二是专款专户,建台账。严格专项资金的审批制度和公示制度,按照《中央财政专项帮扶资金管理办法》范围、规定、对象实施帮扶,资金实行专账管理、独立核算、专款专用,严禁与帮扶无关的支出,真正使帮扶资金用在困难职工身上。

三是精细规范,促提升。严格《工会会计制度》的要求设置会计科目,建立总账、明细账和其他辅助台账,按照资金来源渠道、类别,分类核算。专项帮扶资金分配使用方案和标准,须经主席办公会集体研究,专项资金使用采取非现金支付方式的银行卡发放。真正使资金支出的程序,合法、合理、合规。

四是预算管理,监督好。按照全总的预算管理办法,将专项资金全部纳入本级预算、决算统一管理,健全帮扶资金监管制度,完善管理资金使用的配套制度。各职能部门在专项资金使用管理上分工协作,职责明确,从而有效防范运行风险,确保专项资金安全使用。(丁云飞)

 

 

分享到:

相关专题