阜宁县总工会强化经审监督效能

2018-09-05   本文被访问次数:4887

本网讯  阜宁县总工会不断规范经审工作组织建设、制度建设,建立健全工会经费事前事中事后审查监督制度,切实发挥经审组织的审查监督作用,有力促进了全县工会工作的健康发展。

——强化事前控制监督。阜宁县总工会坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人的原则,建立健全科学规范的经审工作制度,用制度规范工会经费事前审查监督。一是建立健全完善预决算审查监督制度、经审会议事制度,年度报告工作制度、资产清理制度、工作考核制度等。将经审工作纳入工会工作考核内容,与工会工作同部署、同检查、同考核,特别注重做好工会经费事前审计,从源头上实施监督控制,防范风险,不断推进经审工作制度化;二是建立健全科学合理的经审工作台帐。按照年初有计划、年中有检查、年末有总结的要求,建立健全各类工作台帐,通过台帐管理,促进基层经审工作规范化;三是建立规范的经审工作档案。强化档案收集、整理、保管、利用和统计,实行项目档案责任制,确保经审档案真实完整;四是加强培训工作。采取以会代训、调研促训、专题培训等形式,组织经审干部学习政策法规和业务知识,不断提高其综合素质。

——强化事中跟踪监督。阜宁县总工会严格把握规范审计、规范程序、规范管理的经审安求,加强事中跟踪监督,实现经济运行全程监督的重点,及时纠正违反财经纪律的现象。一是转变审计理念,在审计方向和重点上抓规范。牢固树立防范胜于纠正、监督寓于服务、整改优于查处的新观念;转变审计目标,积极探索从查错纠弊向内控制度评价的转变,实现从监督向监督与服务并重的转变;二是转变审计方式,在审计程序上抓规范。从财务收支审计向管理审计延伸,严格执行上级工会的有关规定,对照《经审工作规范化建设标准考核办法》,规范经审工作,切实做到有审计通知书、有审计底稿、有审计意见书、有整改情况报告、有整改回访,三是转变审计程序;在基础管理上抓规范。加强经审会组织建设,配齐配强经审委班子,夯实经审组织基础;四是及时纠正违反财经纪律现象。对事中跟踪监督发现的问题,本着监督与指导并重的原则,及时指出问题,帮助分析原因,提出整改建议,督促及时纠正。

——强化事后整改监督。阜宁县总工会建立健全事后监督查预算执行、查资金使用方向、查整改落实,严格责任追究三查一追制度。坚持六必审。即工会经费预决算情况必审,专项资金使用情况必审,工会经费计拨情况必审,大宗物资采购情况必审,工会资产管理使用情况必审,工会组织绩效必审。同时抓好整改回访制度的落实,切实提高审计效果。认真贯彻落实《审计结果整改督查实施办法》,要求被审计单位必须将整改措施及整改结果报上级工会。对整改不力的,在审计回访意见书中再次提出整改要求,限期整改,同时纳入下一年度审计重点对象。严格坚持责任追究制度,树立审计权威。对审计中发现确有违规问题的,严格按照有关法律法规和政策,视其情节,分别给予通报批评,或建议有关单位或部门给予党内或者行政处分,确保执法力度到位。(通讯员 郑艳华 周永祥)

 

 

 

分享到:

相关专题