徐州市贾汪区总工会实施“五个强化”推动经审工作规范化

2018-11-07   本文被访问次数:203

本网讯  徐州市贾汪区总工会为保证工会经费正确使用,在依法依规开展工会内部审计的同时又巧借外力,委托区财政局、区审计局、区会计律师事务所对基层工会经费进行外部审计,确保会费用在刀刃上,推动经审工作规范化。

 一、强化宣传力度,提高经审意识。利用会议、集体学习、等方式宣传经审工作的意义,使各级工会充分认识到加强经审工作是维护职工群众和工会组织合法权益的需要,是加强工会队伍廉政建设的需要,是促进工会健康发展的需要,既强化工会干部的经审意识,又增强工会经审干部的责任感和使命感。

二、强化组织建设,注重经审水平。区总在开展工会组建时,千方百计把经审组织建设好,注重把作风正派、精通业务、坚持原则的人配备到经审会中来,并通过相互学习,提高经审干部的法制水平和业务素质。

 三、强化基础建设,推进经审规范化。重点是加强制度建设,先后建立健全了议事、上下联系、调研等多项制度,使经审工作有章可循。同时建立年度计划、年终考核结果,推进经审工作规范化。

四、强化实务审计,增强经审透明度。首先拓展经审工作领域,把经审工作向民营、私企延伸。其次增强审计力度,定期开展审计工作,并引入社会中介机构进行审计,提高审计质量,坚持依法、规范审计,坚持审计回访制度,确保整改措施落实到位。

五、强化经审队伍年轻化,改善经审专业结构。 在配备基层工会专职经审干部的同时创新聘请5名工会经费特邀审计监督员,改善经审干部专业结构,强化工会经费使用的日常监管和业务指导。在每年开展上年度工会经费审计的同时,根据实际工作情况,及时对“安康驿站”建设、“夏送清凉、冬送温暖”慰问品采购等重大支出进行审计,发挥“审、帮、促”作用,实现工会经费使用效益最大化。通讯员 徐永超张鸿飞 曹兆辉)

 

分享到:

相关专题